Питание

7 советов по здоровому питанию на диализе

Почки фильтруют вредные вещества в организме. Когда они перестают справляться со своей функцией, самочувствие человека сильно ухудшается, и возникает потребность в составлении диетического питания. В таком случае поможет обращение к лечащему врачу, который назначит диету с учетом стадии заболевания и вкусовых предпочтений. 

Наш медицинский центр накопил большой опыт работы в области питания пациентов на диализе. Мы знаем, как важно поддерживать резервы организма в период диализного лечения. В данной статье мы собрали для вас полезные рекомендации, которые помогут готовить блюда вкусно, полезно, а главное, безопасно для здоровья.

Какие цели необходимо ставить перед собой при составлении правильного диетического рациона:

  1. Соблюдать водно-солевой баланс, чтобы не было жажды и отеков;
  2. Не допускать гиперкалиемии, так как калий выводится с почками. Его избыток может быть смертельно опасным;
  3. Избегать белково-энергетической недостаточности и нарушения фосфорно-кальциевого обмена – не допустить чрезмерное изменение веса.

Употребление жидкости

В период заболевания почек организм перестает выделять необходимый объем мочи, поэтому нужно контролировать количество выпитой воды, так как увеличение веса между процедурами диализа может быть опасно. 

Допустимое потребление жидкости — это ваш суточный диурез плюс не более 800 мл жидкости. Увеличение веса между диализами не должно быть выше 4% от сухого веса. Не забывайте, что такие блюда как суп, подлива, чай, кисель, жидкие каши, сочные фрукты и овощи, кисломолочные продукты включаются в общий объем жидкости.

Важнейшим элементом регуляции принятой жидкости являются продукты и вещества, которые могут спровоцировать жажду. И если жажда появляется регулярно, необходимо определить причину: прием соли, алкоголь, сладкие напитки, например, лимонад или неконтролируемый сахарный диабет. В ряде случаев это может быть связано с режимом диализа, поэтому появление жажды, особенно после процедуры диализа, требует обсуждения с лечащим врачом.

Важно советоваться с лечащим врачом, поскольку только он может сообщить точное количество жидкости, безопасное для вашего здоровья. Чтобы контролировать прием жидкости, берите на заметку маленькие хитрости:

  • Добавьте в воду ломтик лимона или кислые ягоды: клюква, брусника, смородина;
  • Временно утолить жажду поможет увлажнение ротовой полости: просто прополощите горло и рот водой;
  • Пейте воду лучше мелкими глотками с интервалом 10-12 минут. Так жидкость лучше усвоится организмом.;
  • Не пейте из крана, лучше налейте в бутылку для наглядности выпитого объема;
  • Поддерживайте оптимальный микроклимат помещений. Для слишком сухого воздуха можно использовать увлажнители.;
  • Если знаете, какая пища или блюдо у вас вызывают жажду, откажитесь от них.

Натрий (соль)

У пациентов на диализном лечении почки почти или даже совсем не могут выводить натрий, который накопился в организме. Натрий провоцирует повышение артериального давления, усиливает жажду, появляются отеки. Удалить избыток натрия можно только с помощью ультрафильтрации, которая тяжело переносится пациентами и может вызвать серьезные осложнения.

Самый разумный и безопасный вариант — ограничить потребление натрия до 2 г в сутки, это примерно 4-5 г поваренной соли. Употребление соли большего количества приведет к задержке около 1 л воды, что критично для пациентов на диализе.

Практические советы уменьшения натрия (соли) в еде

  1. Не досаливайте пищу, сидя за столом.
  2. Не солите пищу во время приготовления, добавляйте разрешенное количество соли в уже готовое блюдо.
  3. Читайте этикетки на продуктах в магазине. Обращайте внимание на другие вещества, которые могут содержать натрий.
  4. Проверяйте наличие натрия в лекарствах, которые принимаете.
  5. Овощи сначала отваривайте, а воду сливайте потом. Так можно значительно уменьшить количество натрия в овощах.
  6. Чтобы сделать привычные блюда вкусными, замените соль на свежие сушеные травы и специи: лук, чеснок, лимонный сок, лавровый лист, уксус, корица, гвоздика, шафран, перец, орехи, тмин.
  7. Не используйте заменители соли, так как они содержат повышенное количество калия, что опасно для пациентов на диализе.

Фосфор

Фосфор — важный элемент, который входит в состав белков и костной ткани организма. Повышенный уровень фосфора приводит к кожному зуду, развитию вторичного гиперпаратиреоза и поражению костей, кальцификации сосудов и повышению риска смерти, поэтому предельно допустимое количество фосфора в суточном рационе для диализных пациентов — 800-1000 мг. Пациентам, которые получают диализ, фосфор необходимо контролировать 1 раз в месяц, поскольку от него зависят результаты лечения. Высокий уровень фосфора — плохо, но и к значительному снижению стремиться не стоит.

Источники фосфора можно разделить на 3 группы: белки растительного происхождения, белки животного происхождения и пищевые добавки. Первая группа в своем составе часто имеет высокое содержание фосфора на 1 г белка, но фосфор из этой группы плохо всасывается в кишечнике (уровень усваиваемости всего 10-30%), чего не скажешь о белках животного происхождения, где уровень усваиваемости фосфора может доходить до 60%.

Питание должно быть составлено так, чтобы белка в нем было как можно больше, а фосфора как можно меньше. Важная задача при этом не похудеть, если такой задачи нет изначально. Пациент на заместительной почечной терапии должен получить свою норму по белкам и калориям.

Самое неприятное в наше время — это обилие пищевых добавок, содержащих фосфор, о которых многие даже не догадываются. Эти добавки можно узнать, заранее изучив список вредных ингредиентов, который представлен ниже.

Фосфорная кислотаE 338
Фосфат натрияE 339
Натрия триполифосфатE 340
Фосфат кальцияE 341
Фосфат магнияE 343
ДифосфатыE 450
ТрифосфатыE 451
ПолифосфатыE 452
Фосфатид аммонияE 442
Натрия алюминия фосфат кислый E 541

Это нелегкая задача: с помощью диеты контролировать уровень фосфатов, и она не всегда решается с первого раза. Важно советоваться с лечащим врачом, составлять пищевые дневники и быть настойчивым.

Помимо диеты, для снижения фосфатов у врача есть дополнительный инструментарий: повышение эффективности диализа (увеличение времени диализа, скорости кровотока, высокопоточный диализ) и назначение фосфатсвязывающих препаратов, которые принимаются во время еды. Но важно помнить: ни один из этих методов не работает при несоблюдении диеты.

Ниже представлена таблица продуктов с различной фосфатной нагрузкой: от высокой к низкой, с указанием нормы потребления.

Продукты с пищевыми добавками; максимально избегатьНапитки и продукты с фосфат содержащими добавками
Высокофосфатные продукты; 2-3 р/месТвердые сыры, орехи, желток
Животные продукты с высоким содержанием фосфора; 1 р/недСосиски, колбасы, субпродукты (печень, мозги), индейка, креветки, кальмар, лосось, мягкие сыры
Животные продукты с низким содержанием фосфора; 1 р/сутМясо: свинина, говядина, ветчина (без консервантов), кролик. Рыба: тунец, хек, форель. Молочные продукты: молоко, йогурт, кефир
Фосфор в виде фитатов, 2-3 р/сутРжаные изделия: макароны, кукурузные хлопья. Бобовые: горох, соя, бобы, фасоль, чечевица, нут
Низкое содержание фосфора, неограниченное потреблениеЯичный белок, фрукты и овощи, растительные масла, масло сливочное, сахар, безбелковые продукты

Калий

Суточное потребление калия у пациентов на диализе не должно превышать 2000 мг. В противном случае может развиться серьезное осложнение — гиперкалиемия. Это значительное повышение уровня калия в крови, которое может быть смертельно опасным.

Каждый пациент, получающий заместительную почечную терапию, должен знать те ощущения, которые могут возникнуть при значительном повышении калия:

  1. Выраженная мышечная слабость вплоть до полной обездвиженности (атонический паралич);
  2. Чувство онемения лица, языка, ног и рук;
  3. Тошнота;
  4. Преходящие кишечные колики или диарея.

Появление таких симптомов следует расценивать как опасность и необходимость срочного обращения к врачу. Уровень калия у пациента, получающего диализ, оценивается ежемесячно и по нему легко можно судить о том, насколько хорошо соблюдается диета. Наша цель: нормальные значения и устранение вредных привычек.

Основными источниками калия являются белки, а потом уже овощи и фрукты. Пациентам, получающим ЗПТ, привычное отношение к овощам и фруктам, как к кладези полезных микро- и макроэлементов не подойдет. Чрезмерное потребление овощей и фруктов может стать катализатором развития гиперкалиемии.

В качестве помощника выбора среди разных овощей и фруктов можно использовать следующую таблицу.

Фрукты с низким содержанием калия (меньше 150 мг на одну порцию)Небольшое яблоко, лимон, груша или небольшое кол-во винограда
Овощи с низким содержанием калия (меньше 150мг на одну порцию)Стручковая фасоль, цуккини, капуста, лук, морковь, перец, редис
Фрукты с умеренным содержанием калия (150-250 мг на одну порцию)Небольшой апельсин, персик мандарин, один кусок папайя
Овощи с умеренным содержанием калия (200-350 мг на одну порцию)Спаржа, китайская капуста, цветная капуста, тыква, лук порей, кукуруза, помидоры
Фрукты с высоким содержанием калия (больше 250 мг на одну порцию)Небольшое авокадо, киви, нектарин, банан, дыня
Овощи с высоким содержанием калия (больше 350 мг на одну порцию)Брокколи, картофель, шпинат, томат (паста, пюре), морские водоросли

Во всех случаях повышения калия нужно советоваться с лечащим врачом, определяя оптимальные количества и соотношение тех или иных продуктов.

Отдельное внимание нужно уделять продуктам богатым калием, среди них:

  • диетическая соль;
  • арахис, фисташки, грецкий орех, авокадо, фундук и продукты, которые их содержат (нуга, миндаль, пасты);
  • сухофрукты: абрикосы, инжир, изюм, финики, бананы, каштаны и продукты, которые их содержат;
  • бобовые: чечевица, белые бобы, горох, садовые бобы;
  • травы: швейцарский мангольд, шпинат, укроп, салат, петрушка;
  • цельнозерновые злаки: хлеб грубого помола, рис;
  • шоколад, какао;
  • кетчуп.

Практические советы уменьшения калия в еде

  1. Термообработка. Тепловая обработка продуктов поможет снизить количество калия.
  2. Замачивание в воде. Растительные продукты, которые не поддаются тепловой обработке, можно тонко нарезать и замочить в теплой воде на 6-10 часов.
  3. Замораживание и оттаивание. Эффективный способ уменьшения калия в продукта — замораживание и оттаивание. Предварительно овощи или фрукты тонко нарезают, замачивают на 2 часа, промывают и отваривают в течение 5 минут. Затем порциями замораживают и достают по мере необходимости.
  4. Мытье. Порезать и промыть, мыть в проточной воде в большом количестве, подержать в воде.
  5. Приготовление. Снять кожицу, если она есть, приготовить в большом количестве воды, менять воду в процессе приготовления и слить воду после приготовления.
  6. Прочее. Можно делать фруктовые салаты, но сливать получившийся сироп.

Белок

Белок — ценное питательное вещество для нормального функционирования организма. Питание пациентов на диализе должно быть высокобелковым. Но важно помнить, что все белковые продукты содержат фосфор, переизбыток которого может быть опасным.

Недостаточное потребление белка может сказаться на мышечной массе, вызвать истощение и ухудшить качество жизни. Необходимо потреблять не менее 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в сутки, а иногда даже больше.

Белки бывают растительного и животного происхождения. Растительная пища отличается пониженным содержание белка. Поэтому минимум 50% от суточного количества белка в рационе у диализных пациентов должен составлять животный. Он является полноценным, так как содержит все необходимые аминокислоты. Основные его источники: мясо, рыба, молочные продукты, яйца.

Но помните, что только лечащий врач сможет сказать вам, какое количество белка и какой его тип будет полезен для вас.

Готовая еда и питание в общепите

Не употребляйте готовую еду, которая подверглась технологической обработке. Причина очевидна — в ней находится огромное количество соли, с помощью которой усиливают вкусовые качества пищи.

Если все же позволяете себе иногда подобную еду, тщательно изучайте информацию на этикетке: сколько в готовом продукте натрия и соли. Не забудьте учесть факт, сколько соли вы уже съели после последней процедуры диализа.

Не стоит отказываться от питания в кафе и ресторанах, но строго контролируйте себя. Выбирайте блюда из списка разрешенных продуктов и просите, если возможно, приготовить их без соли, а на стол поставить специи и травы. Если такой возможности нет, попросите рассказать, сколько соли, фосфата и калия содержат выбранные блюда.

Режим питания и правила приготовления пищи

При диализном лечении необходимо соблюдать дробное питание: 5-7 раз в день. Такой способ уменьшит нагрузку на пищевую и выделительную систему. Также получится снизить нагрузку, если будете правильно готовить еду.

Используйте щадящую тепловую обработку, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Не забывайте вымачивать в воде продукты богатые калием. Приобретите кухонные весы, чтобы безошибочно определять вес порций.

Соблюдайте наши рекомендации и вашего лечащего врача и тогда вы сможете вести полноценный образ жизни, не отличающийся от других. Берегите себя и будьте здоровы!

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!