У нас с женой общие проблемы, общие взгляды

«Я думала, что этот спорт не для меня, но он меня взбодрил. Я научилась прятать фистулу на левой руке и играть правой. Я начала себя более уверенно чувствовать. Волейбол помог мне вновь выйти на работу»

ДиагнозНа диализе

— В 2010 году я пошла сдавать анализы, потому что у меня сильно отекали ноги, а мочегонные средства не помогали. Только это меня беспокоило, ничего не болело. Мне позвонили из поликлиники и сказали, что у меня очень много белка в моче, — рассказывает Ирина Решетникова из Набережных Челнов.

Ирине поставили диагноз «гломерулонефрит», а после ещё и «склероз почек».

— Я долго боролась, хотела избежать диализа, но в 2018 году попала на него. И очень боялась. Потом у меня перестала работать фистула, поэтому меня отправили на операцию в Казань, на перитонеальный диализ, — вспоминает она

На перитонеальном диализе Ирина находилась год, но из-за того, что у нее начался перитонит, пришлось убрать трубку и вернуться к обычному диализу.

— Когда фистула более зрелая, уже таких проблем нет. Теперь я спокойно переношу процедуры, могу заниматься своими делами: читать, смотреть фильмы, спать. Кстати, когда только начинала ходить на диализ, постоянно хотелось перекусить.

ДейтельностьАктивный браз жизни

Ирина рассказывает, что два года назад начала ходить на волейбол, хоть и называла себя неспортивным человеком. Сначала она пошла в качестве болельщика, но в итоге увлеклась.

— Я думала, что этот спорт не для меня, но он меня взбодрил. Я научилась прятать фистулу на левой руке и играть правой. Я начала себя более уверенно чувствовать. Волейбол помог мне вновь выйти на работу. До этого я приходила с диализа, мне нужно было поспать, отдохнуть. Три дня диализа были в принципе вычеркнуты из моего графика. Я всегда была слабой. А теперь я спокойно возвращаюсь домой после диализа, у меня полно сил. Я даже в бассейн теперь начала ходить, на всякий случай с водонепроницаемой защитой на руку, — радуется Ирина.

Раньше Ирина работала менеджером по продажам, а теперь — воспитателем в детском саду. Поскольку она работает по 12 часов в день, то на диализе обычно спит.

— Я недавно начала работать. Во-первых, работа с детьми очень ответственная, а во-вторых, тяжело пять дней в неделю по 12 часов, поэтому я устаю и сплю на процедурах. Но в целом, в моей жизни теперь стало больше активности, чем было до диализа. Я стала больше ценить свое время. Поэтому тем, кто только сталкивается с диализом, я рекомендую первое время перетерпеть, а потом наслаждаться жизнью, – советует Ирина.