«Мне нравится, что у меня свободный график»

«И вот тогда почки почти отказали и я попал на гемодиализ. Я не знал, что это такое. Собрали консилиум, сказали, что нужна искусственная почка. Подумал, что мне будут искусственную почку ставить. Я не совсем понимал, что это такое»

О заболеванииО заболевании

Пациент нашего центра из Тюмени (на улице Широтной) Николай Рябов всю жизнь не знал проблем с почками, но в 2007 году переболел ветряной оспой, а в 2010 — бронхитом.

— И вот тогда почки почти отказали и я попал на гемодиализ. Я не знал, что это такое. Собрали консилиум, сказали, что нужна искусственная почка. Подумал, что мне будут искусственную почку ставить. Я не совсем понимал, что это такое. Потом мне показали диализный аппарат. Думал, что временно похожу и все будет нормально. И только потом понял, что это пожизненная процедура, — вспоминает Николай Рябов.

О жизни и работеО жизни и работе

Сейчас, говорит пациент, он уже привык к процедурам и живет обычной жизнью:

— Мне нормально живется, как обычному человеку. Я сдал на права и работаю в такси, а до лечения работал на стройке. Мне нравится, что у меня свободный график: поработаю, схожу на диализ, посплю, проведу время с семьей, снова поработаю. Ребенок родился — сейчас ему 3 года. Поэтому полноценной жизнью живем.

В очередь на пересадку Николай не вставал и пока не планирует, потому что нужно постоянно пить таблетки и опасаться сквозняков.

—Пока буду ездить на диализ: сейчас аппарат такой хороший, не как раньше были, лет пять назад. На диализе я смотрю телевизор, иногда сплю, — говорит он.

Об увлеченияхОб увлечениях

В свободное время Николай Рябов любит собирать грибы: в сезон он ходит по 25 километров в день. Собирает белые, лисички — в основном на продажу. Но семьей они тоже заготавливают грибы — замораживают отварные.

—Еще я люблю ездить с друзьями на рыбалку, отдыхать на природе. Получается, можно уехать на выходные, а потом возвращаться на процедуры.