«Не нужно сидеть
и грустить»

«А смысл просто сидеть на месте? Также активно жить можно и на диализе. Приехал, полежал там 4 часа и дальше бежишь, жизнь же не останавливается. Также и с ампутацией — это не повод сидеть на месте. Нужно одеться и пойти открывать что-то новое и интересное для себя. Нам не дают испытаний, которые мы не можем пройти. Главное — не отчаиваться и не уходить в себя.»

Диагноз

Пациентка НефроМед из Севастополя Инна Гай попала на диализ в 2016 году и даже с ходу может назвать точную дату, потому что такие дни остаются в памяти. 

Сначала у Инны постепенно повышался креатинин — 300, 400. Около 3 лет ей удавалось избегать лечения диализом, а потом усилились отёки, состояние ухудшилось. 

Врачи предупредили о такой перспективе, поэтому в какой-то степени Инна была морально подготовлена. 

— Я уже не помню, о чем именно думала. В какой-то момент я попала в больницу, меня положили на каталку и уже увезли на диализ. То есть попала экстренно, — вспоминает пациентка. 

Если сначала это сложно, то потом, по её словам, привыкла и уже ходит на диализ, как на работу. 

Помимо проблем с почками, у Инны есть диабет — с 14 лет, поэтому она находилась на инвалидности и не работала. В 2019 году ей ампутировали одну ногу, сейчас девушка ходит с протезом. 

Увлечения

Но ни что не останавливает Инну: она ведёт активный образ жизни — любит кататься на вейкборде, каяках, стреляет из лука и арбалета, играет в боулинг, бильярд и занимается другими видами спорта. Ещё Инна любит плавать, путешествовать. Она даже мечтает прыгнуть с парашютом. 

— А смысл просто сидеть на месте? Также активно жить можно и на диализе. Приехал, полежал там 4 часа и дальше бежишь, жизнь же не останавливается. Также и с ампутацией — это не повод сидеть на месте, — говорит Инна Гай. 

По словам девушки, многие врачи ставят ее в пример другим пациентам. Её сила воли, жажда жизни и жажда нового впечатляют!

— Я считаю, что не нужно сидеть и грустить, накручивать себя. Нужно одеться и пойти открывать что-то новое и интересное для себя, — уверена девушка. 

Она увлекается ещё и кулинарией — говорит, что может проводить время на кухне сутками:

— Я из многодетной семьи: две сестры и два брата, у меня шесть племянников. Всегда есть кого кормить. Я очень люблю готовить.

И, уточняет Инна, любит эксперементировать на кухне, начитавшись рецептов в интернете. 

Тем, кто только начинает диализ, Инна советует не отчаиваться:

— Нам не дают испытаний, которые мы не можем пройти. Главное — не отчаиваться и не уходить в себя.