У нас с женой общие проблемы, общие взгляды

«С 16 лет я веду дневник ежедневно. Делаю это до сих пор, уже 65 лет. По нему можно отследить, что за эти 65 лет я пробежал 290 тысяч километров — более 7 экваторов вокруг Земли. Я считаю, что важное физическое качество для человека — это выносливость. Она мне дает и силу воли, и оптимизм. Когда мне сказали, что одна почка халтурит, озвучили диагноз и посадили на диализ, это мне помогло.»

ДиагнозНа диализе

Павел Морев около 30 лет проработал преподавателем в энергоинституте. Он спортсмен: кандидат в мастера спорта по гребле на каноэ, по лыжным гонкам и по бегу на марафонскую дистанцию. До мастера спорта, по его словам, в марафоне ему немножко не хватило, около 3 минут.

Павел выпустил порядка 40 книг про закаливание, бег и здоровый образ жизни. И уже написал пять книг про свое лечение. Сейчас закончил писать шестую.

Несколько лет назад ему сделали операцию и рассказали о заболевании почек. Павел Морев решил, что будет бороться с болезнью своими силами. У него это получалось, но через год он простудился на пробежке и подхватил двухстороннюю пневмонию.

— Тогда ещё коронавируса не было, но я чуть не умер. И когда меня выписывали после воспаления, то сказали, что легкие нормальные, а почки никудышные. Поэтому, так я попал на диализ 5 лет назад. Сейчас я вроде как борюсь с этой болезнью. Первая моя задача — победить ее на духовном, психологическом уровне. В июле 2021 года мне исполнилось 80 лет. У меня есть возрастные болезни, да ещё и эта добавилась, — говорит Павел Морев.

Своим здоровье он занимается уже много лет. Павел Морев вспоминает, что начал курить с 9 лет, а в 16 лет бросил и решил заняться здоровьем.

— С 16 лет я веду дневник ежедневно. Делаю это до сих пор, уже 65 лет. По нему можно отследить, что за эти 65 лет я пробежал 290 тысяч километров — более 7 экваторов вокруг Земли. Я считаю, что важное физическое качество для человека — это выносливость. Она мне дает и силу воли, и оптимизм. Когда мне сказали, что одна почка халтурит, озвучили диагноз и посадили на диализ, это мне помогло.

У Павла Морева физкультура находится на первом месте.

— Каждый день я бегаю в свободном темпе 10-15 километров, иногда и больше. Но в соревнованиях уже перестал участвовать. Супруга меня поддерживает, следит за здоровьем, как доктор. У нас две дочки, четверо внуков и правнук даже есть. Старшая внучка и правнук — ровесники, им по 3 года. Два года назад мы с женой отметили золотую свадьбу: 50-летие совместной жизни, — радуется Павел Морев.

Он поясняет, что загадал прожить ещё 20 лет.

— У меня и гастрит, и давление. По мнению врачей и с сердцем, и с глазами проблемы. На болезни я стараюсь не обращать внимания и считаю, что у меня их нет. Мы с супругой отрегулировали режим и питание — в основном постная пища в небольших количествах.” – делится наш герой.

Павел Морев описал свой режим и назвал его жестким, но он помогает спортсмену поддерживать здоровье.

— Режим у меня очень жесткий. В 6 утра я уже на диализе. Как-то я решил, что без будильника нужно вставать в 3 часа ночи. И организм выработал такой режим. Трехразовое питание, два-три часа физкультура, 30-минутная зарядка, включающая в себя йогу с упражнениями на силу и растяжку. В этом и есть секрет.