У нас с женой общие проблемы, общие взгляды

«Мы встретились и полюбили друг друга. Родные, конечно, поддерживают, но понять диализника может только диализник. Мы поддерживаем друг друга. Стараемся сильно себя не жалеть, потому что если только лежать и жалеть себя, то можно и с кровати не встать. Мы дружим с другими пациентами, не даем унывать, иногда летом на пикник выезжаем»

ВведениеИстория Татьяны и Алексея

Татьяна Мусийко и Алексей Макаренко живут в Астрахани и более 10 лет три раза в неделю ходят на диализ. Именно там они познакомились в 2013 году, а потом поженились. У каждого из них своя история, но вместе они уже 9 лет.

— Сначала у меня был шок, потому что мне 40 лет. Я была не замужем, работала, у меня был сын, и вдруг я узнала про диализ и инвалидность. Но постепенно успокоилась. И потом, конечно, я продолжила работать: мы с подругой делали евроремонты, у нас была своя клиентура. Правда, я всех предупредила о своем новом режиме жизни, что могу и задержаться и плохо себя чувствовать.  — вспоминает Татьяна, как 10 лет назад столкнулась с диализом.

Алексей попал на него 13 лет назад — в 2009 году. Он лежал в отделении эндокринологии: результаты его анализов были очень плохими:

— Мне предложили начать подготовку к диализу и попробовать сесть на диету: если креатинин не упадет, тогда уже будем приступать к процедурам. Он не упал. Так я и езжу на диализ с тех пор. Переношу его нормально, иногда только давление падает или ноги судорогой сводит. Диализ — это нормальная, обыкновенная жизнь, поэтому не нужно его бояться. Первое время, конечно, трудновато, но потом привыкаешь ко всему. — рассказывает Алексей.

ПоддержкаВстреча

С будущей женой он познакомился через четыре года после того, как начал ходить на диализ.

— Мы встретились и полюбили друг друга. Родные, конечно, поддерживают, но понять диализника может только диализник. Мы поддерживаем друг друга. Стараемся сильно себя не жалеть, потому что если только лежать и жалеть себя, то можно и с кровати не встать. Мы дружим с другими пациентами, не даем унывать, иногда летом на пикник выезжаем. — объясняет Татьяна.

Теперь Татьяна и Алексей вместе ездят на рыбалку. Летом были на море, договорившись о лечении с диализным центром в другом городе.

РаботаОбраз жизни

Муж Татьяны из-за диабета лишился одной ноги и пока они ждут протез, он передвигается на коляске. Но пара научилась и с этим справляться вместе. У них общее дело: супруги открыли маленький магазин продовольственных товаров. Когда Татьяна больше времени проводит в магазине, Алексей дома готовит еду и даже делает заготовки на зиму.

— Недавно мы поменяли машину: у нас была с механической КПП, но теперь Алексей с одной ногой управляет автоматом. Мы вместе работаем. Стараемся быть полезными родным, друзьям и друг другу. Я считаю, что болезнь дается человеку не просто так. Может, нужно что-то пересмотреть в жизни. Поэтому, руки опускать ни в коем случае нельзя, даже если сначала тошно и горько.” — советует Татьяна.