О заболевании
О заболевании
Пациент из Щелково Виктор Семенович Пучков сам врач — подполковник медицинской службы. Сейчас ему 88 лет.
По его словам, почки никогда не болели. Только в 78 лет у него начались проблемы с артериальным давлением — стало повышаться. Развился гипертонический криз, после которого он попал в больницу, где Виктора обследовали.
Инфаркта не было, сердце не болело. А когда пришли все результаты анализов (мочевая кислота, мочевина, креатинин), то оказалось, что они повышены. Было нарушение обмена мочевой кислоты — подагра. Кристаллы мочевой кислоты поражают всё: сердце, сосуды и в том числе почки, из-за чего они стали хуже работать.
Это было в мае 2015 года. С тех пор Виктор Семенович ходит к нефрологу и на диализ три раза в неделю.
— Из артериовенозной фистулы берут кровь, прогоняют через аппарат «искусственная почка», а потом возвращают. Таким образом очищая. Удаляется лишняя вода, плохие соли, хорошие микроэлементы тоже выводятся, поэтому мы потом компенсируем их. Подагра ухудшила состояние почек. В норме человек должен выделять 2 литра мочи, а у меня с годами стал литр, потом 800 грамм, 700. Сейчас я выделяю только 210-250 грамм. Если я литр выпью, то 250 выведу естественным путем, а 750 остается. Отсюда отеки. Поэтому нужно диализом выводить, — поясняет пациент.

Об увлечениях, карьере и семье
Об увлечениях, карьере и семье
Виктор Семенович во время диализа любит смотреть политические программы, иногда может поспать. Берет с собой бутерброды на обед.
— У нас у каждого телевизор, поэтому мы не скучаем. Диализный день как рабочий день. Я в 10 часов выезжаю, за час-полтора с учетом пробок. Микроавтобус собирает нас — 5 человек. И обратно возвращаемся вечером. Получается все эти 10 лет я осваиваю специальность нефролога. А на следующий день отсыпаюсь. В хорошую погоду я хожу в магазин за газетами, дома смотрю спортивный канал с футболом и хоккеем, поэтому заняться есть чем. У нас три правнука: две девочки — 10 и 16 лет и правнук 5 лет. Иногда мы с женой помогаем им с уроками, играем в шахматы и шашки, готовим, — рассказывает о своих интересах Виктор.

Виктор с семьей живет в 50 км от Москвы, в поселке Монино Щелковского района, где раньше была военно-воздушная академия летчиков имени Гагарина.
— Для нас это беда, мы немножко увяли, а так был центр военный. Все стремились в Монино служить. Теперь она в Воронеже,
Виктор Семенович и его жена Лина Евсеевна врачи: он был войсковым врачом, дошел до подполковника медицинской службы, а потом стал рентгенологом, после преподавал медицинские дисциплины, а жена работала терапевтом, дошла до капитана. Раньше они жили в Киеве. Когда приехали в Монино, то жена уже не работала, а Виктор еще преподавал в Мытищинском медучилище и уже 30 лет находится на пенсии.
Когда Виктор Семенович вышел на пенсию, жена на рынке купила ему аккордеон. Тогда он стал больше заниматься, так как до этого сам выучил нотную грамоту.
— Песен 10-15 я играю: половину по нотам, половину на слух подбираю. Пять лет назад я сочинил песню. Поэт Дмитрий Борисович Кедрин жил в Мытищах, прожил 38 лет. Написал много произведений, обучал в Москве поэтов. И я написал музыку на его стихи и подарил библиотеке его имени и его дочке. Так что я не только играю на аккордеоне, но и скоро буду композитором. Такие у меня разносторонние интересы, — замечает пациент.

