лечение

Нефролог — какие заболевания лечит и как проходит приём?

Кто такой нефролог и чем он занимается

Нефролог — это врач-терапевт, специализирующийся на болезнях почек. Его основные задачи:

— диагностика и лечение первичных и вторичных нефропатий,

— оценка рисков, связанных с хронической болезнью почек,

— нефропротекция — защита почек, профилактика от ухудшения функций,

— профилактика и лечение осложнений и метаболических расстройств, связанных с болезнью почек (анемии, вторичного гиперпаратиреоза, гиперфосфатемии гиперкалиемии, метаболического ацидоза, дислипидемии и так далее),

— подготовка к заместительной почечной терапии (выбор метода, обучение пациента),

— заместительная почечная терапия (диализ и трансплантация),

— диета,

— профилактика острого повреждения почек.

В арсенале нефролога есть методы, которые требуют специфических знаний и умений, позволившие выделить нефрологию как отдельную науку. Это нефробиопсия, проведение иммуносупрессии, в том числе у пациентов после трансплантации почки и заместительная почечная терапия.   

Какие заболевания лечит нефролог

В соответствии с названием специальности нефролог лечит заболевания почек и, по данным статистики в некоторых странах, частота только хронической болезни почек превышает 10% от всей популяции, то есть каждый десятый имеет те или иные проблемы с почками. 

Прежде всего это связано с тем, что все в организме взаимосвязано и часто заболевания почек вызваны проблемами со стороны других органов и систем. Поэтому помощь нефролога нужна при широком спектре заболеваний. Их можно разделить на несколько групп:

  1. Первичные заболевания почек при отсутствии видимых причин или болезней, где поражение почек является их осложнением. Как правило, это различные варианты гломерулонефритов или генетические заболевания (например, поликистозная болезнь).
  2. Вторичные заболевания, при которых поражение почек является осложнением с особой клинической картиной (например, при системной красной волчанке, амилоидозе или сахарном диабете).
  3. Заболевания, которые нефролог лечит вместе с урологом: как правило, это осложнения нарушений мочевыведения на фоне аномалий развития, инфекции мочевых путей, мочекаменной болезни и так далее.
  4. Хроническая болезнь почек, как правило в 3б–5 стадиях, как осложнение и исход множества первичных и вторичных нефропатий, сосудистых и метаболических заболеваний.
  5. Хроническая болезнь почек, требующая лечения методами заместительной почечной терапии (диализом).
  6. Пациенты после трансплантации почки.
  7. Пациенты, входящие в группу риска поражения почек

При каких симптомах записываться к нефрологу

Симптомы, которые бывают при болезнях почек не специфичны и могут быть вызваны причинами, не связанными с поражением почек, поэтому обычно к нефрологу пациент направляется другим специалистом (терапевтом, кардиологом, эндокринологом), который выявил при обследовании отклонения от нормы в анализах мочи или крови.

Чаще всего это повышение в общем анализе мочи белка, эритроцитов или лейкоцитов. А в биохимическом анализе крови — повышение мочевины и/или креатинина.

Есть ряд факторов и заболеваний, при которых частота поражения почек значительно повышается. К ним относятся пожилой возраст, низкая масса тела при рождении, отягощенная наследственность по ХБП, перенесенное острое повреждение почек, сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипопротеидемия, табакокурение, ожирение/метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени, гиперурикемия, аутоиммунные болезни, хроническое воспаление/системные инфекции, лекарственная токсичность (частый приём обезболивающих препаратов), высокое потребление белка, беременность.

В этом случае предусмотрен регулярный скрининг, позволяющий судить о функции и признаках поражения почек. В него входят креатинин в крови и микроальбумин в суточной моче (или отношение микроальбумина к креатинину в моче, что проще).

Как проходит прием у нефролога

Нефролог — это терапевт, поэтому его главные инструменты — это расспрос, осмотр и изучение данных обследования. Другое дело — то, что для того, чтобы нефролог делал это продуктивно, ему необходимо понимать: есть объективная причина для обращения или нет. 

Как уже говорилось выше, жалобы неспецифичны — отёки, снижение аппетита, дискомфорт в пояснице, кожный зуд — могут быть при заболеваниях, не относящихся к почкам, а нарушения мочеиспускания — это чаще проблема, с которой нужно обращаться к урологу.

Поэтому нефролог обычно начинает с изучения данных обследования, которые к моменту обращения к нему должны быть уже выполнены (общий анализ крови и мочи, анализ крови на креатинин, анализ на микроальбуминурию, хорошо, если есть данные инструментальных методов обследования — ультразвуковое исследование почек).

Далее его цель — выявить факторы, которые могли бы способствовать поражению почек или ухудшению функций, поэтому проводится целенаправленный расспрос и осмотр.

В дальнейшем, если ясна причина или выявлены предрасполагающие факторы, врач даёт рекомендации по образу жизни, диете, повторным визитам, медикаментозной терапии и анализам, которые требуются для мониторинга ситуации. Если выявляется хроническая болезнь почек, то, как правило, одним визитом общение с нефрологом не должно заканчиваться, поскольку болезнь требует обучения пациента и динамический контроль его состояния.

Если диагноз не ясен, назначается дополнительное обследование: от анализов крови и инструментальных методов до нефробиопсиии и консультации смежных специалистов. Есть группа заболеваний, при которых правильный диагноз практически невозможно поставить без нефробиопсии, например, при гломерулонефритах. Как правило, в этих случаях идёт речь о высоком риске потери функции почек и необходимости иммуносупрессивной терапии, когда назначаются гормональные препараты и цитостатики.

Важно отметить то, что в подавляющем большинстве случаев эффективны относительно простые рекомендации по питанию и образу жизни, контролю артериального давления и назначение препаратов, обладающих нефропротективными свойствами. И основной эффект зависит от того, как эти рекомендации будут соблюдаться.

Материал подготовлен экспертом
Ряснянский Владимир Юрьевич
Кандидат медицинских наук, медицинский директор

Стаж работы

27 лет