лечение

Почечная колика

Почечная колика — это резко выраженный болевой синдром, часто возникающий при мочекаменной болезни. Связана она с тем, что почечные камни (конкременты), которые сами по себе не вызывают болевых ощущений, с током мочи или при изменении положения тела мигрируют из широкой лоханки почки в узкий и длинный мочеточник. 

При этом нарушается отток мочи из почки, происходит ее резкое растяжение и сильная боль.

К нарушению оттока мочи, кроме камней, могут приводить и другие заболевания (состояния):

  • Аномалии развития почек и мочевыводящих путей, хронические воспалительные заболевания почек и мочеточника, туберкулез почек. Новообразования, которые могут сдавливать мочеточник, спаечная болезнь.  
  • Симптомы почечной колики.
  • Резкая боль в боку или пояснице, которая часто отдает в нижнюю область живота, паховую область, половые органы, внутреннюю поверхность бедра. Боль в большинстве случаев необычайно сильная, схваткообразная

Также почечную колику могут сопровождать:                                                                                                                                                          

  • Тошнота и рвота.
  • Задержка и трудность мочеиспускания при частых позывах.
  • Примесь крови в моче.
  • Повышение артериального давления.                                                                                                                      

Почечная колика, особенно возникшая в первый раз, — очень серьезное состояние, требующее оказания медицинской помощи. 

До приезда бригады скорой помощи возможно облегчение боли с помощью подручных средств, снимающих спазм мочеточника (грелка на поясничную область, горячая ванна). Необходимо избегать любой физической нагрузки. 

Часто почечная колика прекращается после внутривенного введения препаратов — спазмолитиков. Однако обращение к врачу необходимо во всех случаях: как для установления причины, так и для устранения препятствия оттоку мочи. Иначе может развиться серьезное поражение почки или ее гибель. 

Обязательными при обследовании являются осмотр уролога, УЗИ почек, общий анализ мочи и крови, при необходимости — внутривенная урография, КТ, МРТ. 

Несмотря на то, что в большинстве случаев почечная колика проходит на фоне консервативного лечения, иногда может потребоваться оперативное лечение для восстановления оттока мочи и сохранения функции почек. 

Профилактикой почечной колики при ранее выявленной мочекаменной болезни будут строгое исполнение врачебных рекомендаций в части диеты, водного режима, регулярном контроле (УЗИ почек, общий анализ мочи). В зависимости от состава камня назначения могут иметь свои особенности.

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Материал подготовлен экспертом
Конюхов Евгений Александрович
Управляющий по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности

Стаж работы

29 лет