лечение

Поможет ли диализ вылечить заболевание почек

Когда при почечной недостаточности назначают диализ? 

Диализ – процедура для выведения токсичных веществ и продуктов метаболизма из крови. Его назначают пациентам, у которых почки частично или полностью перестали справляться со своими функциями. Такое состояние называют почечной недостаточностью и делят его на два вида: 

  • Острая почечная недостаточность. Врачи пользуются другим названием – острое почечное повреждение. Болезнь может развиться очень быстро и возможно полное восстановление функции почек. 
  • Хроническая почечная недостаточность. Современный термин, используемый врачами – это хроническая болезнь почек. Показания к диализу при ХБП возникают в 5 стадии болезни. В некоторых случаях врачу сразу ясно, что повреждение необратимо. В неясных случаях есть срок, равный трём месяцам, после которого говорят о хронической болезни почек.

При почечной недостаточности процедуре диализа отведена миссия: заместить жизненно важные функции почек. 

Разновидности диализа

В медицинской практике лечения почечной недостаточности существует два вида диализа и у каждого подхода свои плюсы и минусы: 

Гемодиализ – проводят с помощью аппарата «искусственная почка». Во время процедуры происходит очистка крови с выводом токсичных веществ из организма. Для проведения процедуры пациенту формируют сосудистый доступ. 

Перитонеальный диализ – это альтернативный метод очищения крови, который использует в качестве мембраны брюшную полость пациента. Процесс более плавный и его можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Как работает диализ

Диализ – это очистка крови от уремических токсинов посредством их диффузии через полупроницаемую мембрану. Токсины, которые можно удалить методом диффузии преимущественно относятся к низкомолекулярным соединениям (молекулярный вес до 500 Да). Токсины, превышающие этот размер, удаляются хуже, но и для них существуют определённые возможности, связанные с использованием высокопроницаемых мембран и высокопоточного гемодиализа, а также гемодиафильтрации.

В качестве фильтра на гемодиализе используют диализатор. Гемодиализу характерен следующий режим: 3 раза в неделю по 4-5 часов. При отсутствии остаточной функции почек это минимум, который позволит обеспечить удовлетворительное качество жизни и снизить риск осложнений. В ряде случаев может потребоваться увеличение длительности и частоты диализа. 

Принципы гемодиализа

Цели гемодиализа и перитонеального диализа идентичны: необходимо максимально заместить основные функции почек по удалению токсичных веществ и воды. Для проведения процедуры гемодиализа требуется: сосудистый доступ, система экстракорпорального контура (магистрали и диализатор), диализный концентрат, очищенная вода, аппарат «искусственная почка» и грамотный персонал. 

На сегодняшний день диализ – это неопасная процедура, помогающая людям с почечной недостаточностью продолжить заниматься привычными делами.

Диализатор

Диализатор – это приспособление, в котором происходит очистка крови. Он представляет из себя пластиковую ёмкость, в которую помещено множество трубочек из полупроницаемой мембраны диаметром до 0,2 мм. Эти трубочки называются капиллярами. Общая площадь капилляров может доходить до 2,5 м2. Обычно для эффективного диализа достаточно площади от 1,5 до 2,0 м2.

Во время процедуры внутри трубочек течёт кровь, а снаружи они омываются диализирующим раствором. Таким образом достигается возможность очистки крови от уремических токсинов, калия, фосфора и удаления воды.

Забор и возврат крови

Ключевой тезис заместительной почечной терапии: эффективность лечения гемодиализом зависит от скорости кровотока. Качество гемодиализа определяет хорошая подача крови в диализатор. Поэтому важнейшее условие проведения хронического гемодиализа – это обеспечение достаточного потока крови (от 300 мл/мин и выше), что требует создание хорошо функционирующего сосудистого доступа, которым можно долго и безопасно пользоваться. Это артерио-венозная фистула, протез или перманентный катетер. С помощью такого сосудистого доступа кровь на протяжении всей процедуры забирается через систему магистралей из организма, далее подаётся в диализатор и возвращается обратно. Формированием сосудистого доступа занимаются хирурги, от грамотности и опыта которых напрямую зависит его адекватность. 

Диализирующий раствор

Диализирующий раствор используется в обоих методах диализа для удаления из крови токсичных веществ. К тому же, по своему электролитному составу он близок к составу крови здорового человека, что обеспечивает его безопасность и позволяет корректировать их дисбаланс, развившийся по причине почечной недостаточности. 

Такие растворы изготавливают на основе химических компонентов высокой степени очистки (кислотного концентрата и бикарбоната). Непосредственным приготовлением диализирующего раствора занимается аппарат «искусственная почка», смешивая концентраты с водой для диализа по индивидуально заданным параметрам. 

Удаление жидкости

Во время процедуры гемодиализа вода удаляется путём создания разницы гидростатического давления в диализаторе между контуром крови и диализатом. Поскольку удаление жидкости – это один из ключевых показателей безопасности, то контроль процесса очень жёсткий. Для этого используются так называемые балансировочные камеры, чья работа проверяется инженерной службой.

При перитонеальном диализе жидкость выводится за счёт разницы осмотического давления в диализате и крови. Процесс иногда менее предсказуемый, но в конечном итоге при сохранных функциях брюшины, позволяющий достичь необходимого баланса жидкости у пациента.

Цель диализа

Цель диализа может трактоваться широко, и прежде всего, это обеспечение продолжительной жизни и сохранение ее качества у пациентов, потерявших функции почек.

В узком плане – это максимальное замещение выделительной функции почек в отношении уремических токсинов, нормализация электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Побочные эффекты

Следует различать побочные эффекты, связанные непосредственно с процедурой, и осложнения от почечной недостаточности.

Осложнения во время процедуры – это относительно редкое явление и полностью избежать их на сегодняшний день не получается.

Как правило они прогнозируемы, не тяжёлые и связаны с особенностями пациента и заданным режимом процедуры. К ним относятся гипотония, судороги, тошнота, может быть повышение давления.

Поможет ли диализ вылечить заболевание почек

Диализ не способен вылечить заболевание, приведшее к поражению почек, и соответственно восстановить их функцию.

Его главная задача – заместить потерянные функции, с чем он успешно справляется, продлевая жизнь пациентов на многие годы. 

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Источники: 

  1. Ермоленко В.М., Волгина Г.В., Михайлова Н.А., Земченков А.Ю., Ряснянский В.Ю., Ветчинникова О.Н., Герасимчук Р.П., Котенко О.Н., Шутов Е.В., Гуревич К.Я., Федосеев А.Н., Андрусев А.М., Томилина Н.А., Шило В.Ю. Лечение минеральных и костных нарушений при хронической болезни почек. Нефрология. Клинические рекомендации. Под ред. Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 816 с.
  2. Практические Клинические рекомендации KDIGO по анемии при хронической болезни почек 2012 (перевод А.Ю. Земченкова под ред. Е.В.Захаровой). Нефрология и диализ. 2013. 15(1): 14-53
  3. Строков А.Г., Гуревич К.Я., Ильин А.П., Денисов А.Ю. Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5-й стадии методом гемодиализа (гемодиафильтрации). Нефрология. Клинические рекомендации. Под ред. Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 816 с.
  4. Daugirdas J.T. Hemodialysis Treatment Time: As Important as it Seems? Semin Dial. 2017;30(2):93-98. doi: 10.1111/sdi.12575
  5. ERA-EDTA Registry:  ERA-EDTA Registry Annual Report 2015. Academic Medical Center, Department of Medical Informatics, Amsterdam, the Netherlands, 2017. p. 14-146.
Материал подготовлен экспертом
Ряснянский Владимир Юрьевич
Кандидат медицинских наук, медицинский директор

Стаж работы

27 лет