диагностика

Уремическая полинейропатия

Определение

Полинейропатия — это множественное поражение периферических нервных волокон.

Нервные волокна, идущие на периферию, отвечают за чувствительность к разным стимулам (проприоцептивная и вибрационная, тактильная, болевая и температурная), двигательные сигналы к мышцам и так называемые вегетативные стимулы. Последние очень важны для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, и часто развитие гипотонии у пациентов на диализе обусловлено именно их дисфункцией.

Разные функции характерны для разных нервных волокон. Поэтому те или иные заболевания могут отличаться по жалобам и клинической картине.

Причины

Одним из органов мишеней уремических токсинов, которые накапливаются при почечной недостаточности, является нервная ткань. И, в отличие от головного мозга, периферические нервные волокна меньше защищены от их патологического воздействия.

Поражение периферической нервной системы широко распространено среди пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Некоторые проявления уремической полиневропатии начинают возникать при снижении СКФ менее 20 мл/мин, далее она может прогрессировать по мере утраты функции почек.

Однако по-настоящему актуальна она для пациентов, требующих заместительную почечную терапию, что подтверждается и историей ее изучения, начиная с 60-х годов XX века, то есть с момента появления заместительной почечной терапии. 

У пациентов, получающих заместительную почечную терапию, полинейропатия регистрируется в 60% случаев, по некоторым данным, доходя до 80-100%.

Проявления

Для уремической полинейропатии характерна симметричность поражения (причину легко понять — при прочих равных условиях их концентрация и действие одинаково для симметричных органов и одинаковых тканей).

Таким образом, мы видим одновременное поражение большего или меньшего количества периферических нервов, что и приводит к формированию полинейропатического синдрома.

Характерная картина — смешанные нарушения чувствительности и моторных (двигательных) функций в конечностях, что проявляется парэстезиями (зуд, «мурашки», покалывания, чувство распирания и сдавления), жжением, онемением стоп. 

А также внезапными непроизвольными сокращениями отдельных мышц или мышечных групп продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут, синдром «беспокойных ног» и парадоксальной тепловой чувствительностью (синдром горячих ног), может присоединиться слабость и атрофии мышц ног, затем рук.

Неприятные ощущения, которые связаны с уремической полинейропатией, возникают и усиливаются в покое, когда человек сидит или лежит, в вечерние и ночные часы. Максимальная выраженность с 24:00 до 04:00. Поэтому так часто «синдром беспокойных ног» нарушает сон, хотя долгое время человек может не чувствовать этого во сне.

Поскольку поражение периферической нервной системы при уремии носит общий характер, в половине случаев и чаще возможна вегетативная дисфункция, главными проявлением которой являются головокружения и стойкая гипотония.

Диагностика и лечение

Уже по перечисленным симптомам, особенно в далеко зашедших случаях, диагноз можно поставить практически самому, однако лучше, когда это сделает специалист невролог и на ранних стадиях.

Первое, что нужно помнить, — причиной полинейропатии может быть не только уремия. Другие метаболические расстройства, например, сахарный диабет или амилоидоз будут сопровождаться сходной симптоматикой. Часто одно может наложиться на другое, усиливая проблемы.

Второе — уремическая полинейропатия заболевание, которое лечится с большим трудом и в далеко зашедших случаях мы можем не добиться улучшения.

Третье — основной метод лечения и профилактики — это заместительная почечная терапия, поэтому важны своевременность, доза и качество диализа. К сожалению, возможности диализа ограничены и у некоторых пациентов, особенно с длительным стажем ХПТ, полинейропатия остаётся серьёзной проблемой.

Лучшим вариантом лечения будет трансплантация почки, после которой возможно полное исчезновение симптоматики.

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Однако и нефролог, помимо контроля дозы диализа, должен обеспечить коррекцию анемии, достаточные запасы железа и улучшить состояние минерально-костного обмена и контроль калия.

Общие рекомендации

Из общих рекомендаций позволяющих облегчить проявления нейропатии нужно отметить следующее:

— физическая активность днем,

— ограничение приема пищи на ночь,

— исключение кофе перед сном,

— принятие горячих ванн для ног, растирание ног перед сном.

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Материал подготовлен экспертом
Конюхов Евгений Александрович
Управляющий по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности

Стаж работы

29 лет