Питание

Диета «стол № 7» при заболевании почек

Правила здорового питания были сформулированы российским основоположником клинической гастроэнтерологии — Мануилом Исааковичем Певзнером. Советский ученый разработал лечебную диету «стол № 7» для людей с различными заболеваниями почек. В санаториях и медицинских центрах по состоянию пациента определяют, какой конкретно вариант диеты наиболее приемлем в данный момент.

Диету «стол № 7» могут назначить пациентам с острым нефритом, людям с почечной недостаточностью и тем, у кого диагностирован хронический нефрит. Диета «стол № 7» помогает достигать целей лечения при пиелонефрите и нефропатии беременных. 

При помощи нового меню, учитывающего уровень интоксикации организма, получается значительно снизить отрицательное воздействие на здоровье почек. Быстрее и проще запускается процесс по выведению токсичных веществ, которые образуются в результате метаболизма.

Правила лечебной диеты

Для реализации задач меню на основе диеты «стол № 7» нужно следовать правилам диетического питания. Ведь, пренебрегая даже 1-2 основными положениями, можно свести на нет общий положительный эффект от лечения.

  1. В первые дни терапии пациенту прописывают голодание и небольшое количество жидкости – примерно 300 мл в день. 
  2. На следующем этапе диеты разрешается пить до 1 литра воды в день. 
  3. Определить с лечащим врачом норму потребления соли и строго ее придерживаться.
  4. Сильно ограничить поступление жиров, белков, азотистых соединений, содержащихся в мясной продукции. В ней же высокая концентрация веществ, которые раздражающе воздействуют на почки и вследствие этого увеличивают содержание метаболитов в крови. 
  5. Однако мясные блюда иногда допустимы, если до приготовления делать термическую обработку. 
  6. Нельзя есть наваристые бульоны. 
  7. Нельзя использовать щавелевую кислоту, которая содержится в шпинате, крыжовнике, шоколаде, инжире, свекле. 
  8. Меню должно быть составлено с учетом дробной системы питания — не менее 4 раз в день. Если кушать реже, то это спровоцирует дополнительную нагрузку на почки. 
  9. Жареную еду употреблять очень умеренно, а лучше и вовсе от нее отказаться.

Точное количество необходимых микроэлементов, особенные предписания по режиму питания на диете «стол № 7» и потребность в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов может уточнить только лечащий врач, потому что ему известны актуальные результаты лабораторных исследований и патогенез развития вашей болезни почек.

Рацион на диете

В данном разделе расскажем о двух списках: разрешенные и запрещенные продукты. Ведь важно знать, что можно добавить в диету, а что категорически противопоказано для людей с больными почками и, например, пациентам на диализе.

Разрешенные продукты питания:

  • Мясные блюда: запеченная индейка и кролик, отварная нежирная говядина, баранина, запеченная телятина. 
  • Гарниры: все виды макаронных изделий, все крупы, рис. 
  • Первые блюда: молочные супы, суп из отварных овощей, супы на основе круп и картофеля. 
  • Рыбные блюда: диетические виды рыб, приготовленные способами запекания или варки. 
  • Дрожжевые изделия: оладьи и блины без соли, бессолевой хлеб. 
  • Блюда из яиц: омлет, яйца вкрутую — не более 2-х штук в день. 
  • Молочная продукция: творог, сливки, кефир, ряженка, молоко. 
  • Овощи: винегрет, картофель, батат, салат. 
  • Ягоды и фрукты: можно все в разном виде, но в умеренном количестве. 
  • Закуски: сметанные, овощные, соусы с ванилином, уксусом и лимонной кислотой.
  • Десерты: фруктовое мороженое, варенье, джем, мед. 
  • Напитки: овощные соки, некрепкий кофе, морсы, чай.

Запрещенные продукты для приготовления блюд:

  • Классические мучные продукты: булочки, хлеб с солью, лаваш. 
  • Овощи: щавель, лук, все бобовые, чеснок, шпинат, редька, ревень. 
  • Грибы: все виды. 
  • Первые блюда: бульоны на жирном мясе и грибные отвары, уха. 
  • Закуски: сухарики, маринады, соленья. 
  • Полуфабрикатная и консервированная продукция: рыбные консервы, колбаса, замороженное мясо.
  • Молочная продукция: все сыры и жирные молочные изделия. 
  • Приправы: пряности, концентраты, острые специи, соль. 
  • Жиры: сало, говяжий, рыбий.
  • Десерты: шоколад, какао. 
  • Напитки: крепкий кофе, минерализованная вода, алкоголь, наваристый чай. 

Со временем, когда показатели повторно взятых анализов будут лучше, врач позволит добавить в рацион некоторые запрещенные продукты. Пренебрежительное отношение к правилам лечебной диеты способно остановить процесс выздоровления и запустить новый цикл патологических реакций.

Меню для седьмого стола  

Содержание меню на неделю будет зависеть от физиологических особенностей пациента и сопутствующих заболеваний, если таковые обнаружатся. Меню может получиться довольно насыщенным благодаря различным комбинациям разрешенных продуктов.

Примерное меню № 1

Первый завтрак: омлет, каша, некрепкий чай.
Второй завтрак: стакан ряженки, яблоко без кожуры.
Обед: вегетарианский борщ, индейка на пару с макаронами, морс.
Полдник: грейпфрут и йогурт.
Ужин: зразы из картофеля, творог с вареньем и некрепкий чай.

Примерное меню № 2

Первый завтрак: гречневая каша, салат из моркови и чернослива, цикорий.
Второй завтрак: салат из фруктов.
Обед: молочный суп с рисом, мясная котлета с перловкой и сок.
Полдник: оладьи со сметаной.
Ужин: вареный карп с тушеной капустой, бессолевой хлеб и некрепкий чай.  

Чаще всего люди, которым прописана диета «стол № 7», сталкиваются с проблемой: не найти бессолевой хлеб. Обычно хлеб продают без этикеток с составом, а в булочных и пекарнях — тем более. Поэтому пациентам рекомендуется освоить приготовление дрожжевых изделий в домашних условиях, так как на сегодняшний день для этого есть вся необходимая техника: хлебопечки, миксеры, духовка.

«Стол № 7а»

Эту диету назначают на первое время лечения в период обострившегося заболевания. Чаще всего этот стол назначается при острых формах хронического нефрита и гломерулонефрита. Главные задачи диеты — снизить нагрузку на почки, уменьшить общую отечность.

В дальнейшем пациент получает в основном питание, приближенное к вегетарианскому, поскольку необходимо сильно сократить потребление белковой продукции. В тот день, когда в меню есть небольшое количество кисломолочной продукции, любой иной белковый продукт должен быть исключен из рациона.

Можно есть в ограниченных порциях крупы. Строгий запрет на употребление в пищу любых бобовых и наваристых бульонов. 

Под особым контролем должен быть уровень потребляемой в сутки жидкости — около 400 мл. Нельзя пить газированные напитки, но можно — травяные отвары, цикорий, некрепкий чай, натуральные соки.   

«Стол № 7б»

Диету «стол № 7б» прописывают, когда заболевание почек не носит острый характер и пациент прошел лечение диетой «стол № 7а». Главные задачи данного рациона — минимизировать нагрузку на почки и уменьшить общую отечность.      

Между предыдущей диетой есть два существенных отличия. Первое, что допустимо съедать 125 г насыщенной белком продукции. Второе — разрешается пить до 1 л жидкости в день. При этом важно замерять количество выделяемой жидкости. 

«Стол № 7в»  

Задачи данной диеты следующие: восполнение питательных веществ, нормализация белкового обмена, устранение общей отечности. Делают это за счет увеличения насыщенности меню диеты «стол № 7б». В основе рациона пища растительного происхождения и по 125 г мясной и молочной продукции в сутки. Все блюда готовятся без использования соли. Можно сахар в ограниченном количестве — до 50 г в день.   

Основные требования диеты остаются те же: есть не реже 4 раз в сутки, пить мало жидкости, минимальное количество соли, нельзя употреблять алкогольные напитки. Можно выпить кофе со сливками, но не более 2-3 раз в неделю. В рацион постепенно возвращаются рыба, крупы, рис и макароны.  

«Стол № 7г»

Лечебная диета «стол №7г» предназначена людям, которые получают заместительную почечную терапию методом гемодиализа. Главная задача диеты — дать пациенту полноценное питание в 2500 ккал и более. 

Пациентам на гемодиализе составляют сбалансированный рацион, который содержит продукты с углеводами, жирами и белками. Жиры преимущественно должны быть животными.

Соль практически не используют, но начинают понемногу добавлять, когда пройдет отечность и нормализуется артериальное давление. Также ограничено потребление молочных продуктов и не рекомендуется в один день есть блюда из рыбы, мяса и молока. 

Под ограничения попадают продукты с повышенным содержанием калия и эфирных масел: бананы, имбирь, смородина, розмарин, черешня. И полный запрет на: шоколад, сыры, кондитерские кремовые и сливочные изделия, бобовые, консервы, какао.

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Источники: 

  1. Нефрология: национальное руководство. Краткое издание / под ред. Н.А. Мухина. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2014. – 608с. 
  2. Кучер А. Г., Каюков И. Г., Есаян А. М., Ермаков Ю. А. Лечебное питание при хронической почечной недостаточности. Рекомендации для больных. – СПб.: Эскулап, 1997. – 120 с.
  3. Диетология. Изд. 4-е/ Под ред. Барановского А.Ю., Кондрашиной Э.А., Назаренко Л.И. – М.: Питер, 2012. – 1024с.
  4. Земченков А. Ю., Райхельсон К. Л., Эделыитейн В. А. Нутриционный статус больных на перитонеальном диализе // Нефрология и диализ – 2000. -Т.2. – № 1–2.-С. 85–94.
  5. Василаки А. Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 120–130.
Материал подготовлен экспертом
Конюхов Евгений Александрович
Управляющий по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности

Стаж работы

29 лет