Правила здорового питания были сформулированы российским основоположником клинической гастроэнтерологии — Мануилом Исааковичем Певзнером. Советский ученый разработал лечебную диету «стол № 7» для людей с различными заболеваниями почек. В санаториях и медицинских центрах по состоянию пациента определяют, какой конкретно вариант диеты наиболее приемлем в данный момент.
Диету «стол № 7» могут назначить пациентам с острым нефритом, людям с почечной недостаточностью и тем, у кого диагностирован хронический нефрит. Диета «стол № 7» помогает достигать целей лечения при пиелонефрите и нефропатии беременных.
При помощи нового меню, учитывающего уровень интоксикации организма, получается значительно снизить отрицательное воздействие на здоровье почек. Быстрее и проще запускается процесс по выведению токсичных веществ, которые образуются в результате метаболизма.
Правила лечебной диеты
Для реализации задач меню на основе диеты «стол № 7» нужно следовать правилам диетического питания. Ведь, пренебрегая даже 1-2 основными положениями, можно свести на нет общий положительный эффект от лечения.
- В первые дни терапии пациенту прописывают голодание и небольшое количество жидкости – примерно 300 мл в день.
- На следующем этапе диеты разрешается пить до 1 литра воды в день.
- Определить с лечащим врачом норму потребления соли и строго ее придерживаться.
- Сильно ограничить поступление жиров, белков, азотистых соединений, содержащихся в мясной продукции. В ней же высокая концентрация веществ, которые раздражающе воздействуют на почки и вследствие этого увеличивают содержание метаболитов в крови.
- Однако мясные блюда иногда допустимы, если до приготовления делать термическую обработку.
- Нельзя есть наваристые бульоны.
- Нельзя использовать щавелевую кислоту, которая содержится в шпинате, крыжовнике, шоколаде, инжире, свекле.
- Меню должно быть составлено с учетом дробной системы питания — не менее 4 раз в день. Если кушать реже, то это спровоцирует дополнительную нагрузку на почки.
- Жареную еду употреблять очень умеренно, а лучше и вовсе от нее отказаться.
Точное количество необходимых микроэлементов, особенные предписания по режиму питания на диете «стол № 7» и потребность в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов может уточнить только лечащий врач, потому что ему известны актуальные результаты лабораторных исследований и патогенез развития вашей болезни почек.
Рацион на диете
В данном разделе расскажем о двух списках: разрешенные и запрещенные продукты. Ведь важно знать, что можно добавить в диету, а что категорически противопоказано для людей с больными почками и, например, пациентам на диализе.
Разрешенные продукты питания:
- Мясные блюда: запеченная индейка и кролик, отварная нежирная говядина, баранина, запеченная телятина.
- Гарниры: все виды макаронных изделий, все крупы, рис.
- Первые блюда: молочные супы, суп из отварных овощей, супы на основе круп и картофеля.
- Рыбные блюда: диетические виды рыб, приготовленные способами запекания или варки.
- Дрожжевые изделия: оладьи и блины без соли, бессолевой хлеб.
- Блюда из яиц: омлет, яйца вкрутую — не более 2-х штук в день.
- Молочная продукция: творог, сливки, кефир, ряженка, молоко.
- Овощи: винегрет, картофель, батат, салат.
- Ягоды и фрукты: можно все в разном виде, но в умеренном количестве.
- Закуски: сметанные, овощные, соусы с ванилином, уксусом и лимонной кислотой.
- Десерты: фруктовое мороженое, варенье, джем, мед.
- Напитки: овощные соки, некрепкий кофе, морсы, чай.
Запрещенные продукты для приготовления блюд:
- Классические мучные продукты: булочки, хлеб с солью, лаваш.
- Овощи: щавель, лук, все бобовые, чеснок, шпинат, редька, ревень.
- Грибы: все виды.
- Первые блюда: бульоны на жирном мясе и грибные отвары, уха.
- Закуски: сухарики, маринады, соленья.
- Полуфабрикатная и консервированная продукция: рыбные консервы, колбаса, замороженное мясо.
- Молочная продукция: все сыры и жирные молочные изделия.
- Приправы: пряности, концентраты, острые специи, соль.
- Жиры: сало, говяжий, рыбий.
- Десерты: шоколад, какао.
- Напитки: крепкий кофе, минерализованная вода, алкоголь, наваристый чай.
Со временем, когда показатели повторно взятых анализов будут лучше, врач позволит добавить в рацион некоторые запрещенные продукты. Пренебрежительное отношение к правилам лечебной диеты способно остановить процесс выздоровления и запустить новый цикл патологических реакций.
Меню для седьмого стола
Содержание меню на неделю будет зависеть от физиологических особенностей пациента и сопутствующих заболеваний, если таковые обнаружатся. Меню может получиться довольно насыщенным благодаря различным комбинациям разрешенных продуктов.
Примерное меню № 1
Первый завтрак: омлет, каша, некрепкий чай.
Второй завтрак: стакан ряженки, яблоко без кожуры.
Обед: вегетарианский борщ, индейка на пару с макаронами, морс.
Полдник: грейпфрут и йогурт.
Ужин: зразы из картофеля, творог с вареньем и некрепкий чай.
Примерное меню № 2
Первый завтрак: гречневая каша, салат из моркови и чернослива, цикорий.
Второй завтрак: салат из фруктов.
Обед: молочный суп с рисом, мясная котлета с перловкой и сок.
Полдник: оладьи со сметаной.
Ужин: вареный карп с тушеной капустой, бессолевой хлеб и некрепкий чай.
Чаще всего люди, которым прописана диета «стол № 7», сталкиваются с проблемой: не найти бессолевой хлеб. Обычно хлеб продают без этикеток с составом, а в булочных и пекарнях — тем более. Поэтому пациентам рекомендуется освоить приготовление дрожжевых изделий в домашних условиях, так как на сегодняшний день для этого есть вся необходимая техника: хлебопечки, миксеры, духовка.
«Стол № 7а»
Эту диету назначают на первое время лечения в период обострившегося заболевания. Чаще всего этот стол назначается при острых формах хронического нефрита и гломерулонефрита. Главные задачи диеты — снизить нагрузку на почки, уменьшить общую отечность.
В дальнейшем пациент получает в основном питание, приближенное к вегетарианскому, поскольку необходимо сильно сократить потребление белковой продукции. В тот день, когда в меню есть небольшое количество кисломолочной продукции, любой иной белковый продукт должен быть исключен из рациона.
Можно есть в ограниченных порциях крупы. Строгий запрет на употребление в пищу любых бобовых и наваристых бульонов.
Под особым контролем должен быть уровень потребляемой в сутки жидкости — около 400 мл. Нельзя пить газированные напитки, но можно — травяные отвары, цикорий, некрепкий чай, натуральные соки.
«Стол № 7б»
Диету «стол № 7б» прописывают, когда заболевание почек не носит острый характер и пациент прошел лечение диетой «стол № 7а». Главные задачи данного рациона — минимизировать нагрузку на почки и уменьшить общую отечность.
Между предыдущей диетой есть два существенных отличия. Первое, что допустимо съедать 125 г насыщенной белком продукции. Второе — разрешается пить до 1 л жидкости в день. При этом важно замерять количество выделяемой жидкости.
«Стол № 7в»
Задачи данной диеты следующие: восполнение питательных веществ, нормализация белкового обмена, устранение общей отечности. Делают это за счет увеличения насыщенности меню диеты «стол № 7б». В основе рациона пища растительного происхождения и по 125 г мясной и молочной продукции в сутки. Все блюда готовятся без использования соли. Можно сахар в ограниченном количестве — до 50 г в день.
Основные требования диеты остаются те же: есть не реже 4 раз в сутки, пить мало жидкости, минимальное количество соли, нельзя употреблять алкогольные напитки. Можно выпить кофе со сливками, но не более 2-3 раз в неделю. В рацион постепенно возвращаются рыба, крупы, рис и макароны.
«Стол № 7г»
Лечебная диета «стол №7г» предназначена людям, которые получают заместительную почечную терапию методом гемодиализа. Главная задача диеты — дать пациенту полноценное питание в 2500 ккал и более.
Пациентам на гемодиализе составляют сбалансированный рацион, который содержит продукты с углеводами, жирами и белками. Жиры преимущественно должны быть животными.
Соль практически не используют, но начинают понемногу добавлять, когда пройдет отечность и нормализуется артериальное давление. Также ограничено потребление молочных продуктов и не рекомендуется в один день есть блюда из рыбы, мяса и молока.
Под ограничения попадают продукты с повышенным содержанием калия и эфирных масел: бананы, имбирь, смородина, розмарин, черешня. И полный запрет на: шоколад, сыры, кондитерские кремовые и сливочные изделия, бобовые, консервы, какао.
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Источники:
- Нефрология: национальное руководство. Краткое издание / под ред. Н.А. Мухина. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2014. – 608с.
- Кучер А. Г., Каюков И. Г., Есаян А. М., Ермаков Ю. А. Лечебное питание при хронической почечной недостаточности. Рекомендации для больных. – СПб.: Эскулап, 1997. – 120 с.
- Диетология. Изд. 4-е/ Под ред. Барановского А.Ю., Кондрашиной Э.А., Назаренко Л.И. – М.: Питер, 2012. – 1024с.
- Земченков А. Ю., Райхельсон К. Л., Эделыитейн В. А. Нутриционный статус больных на перитонеальном диализе // Нефрология и диализ – 2000. -Т.2. – № 1–2.-С. 85–94.
- Василаки А. Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 120–130.