Рецепты

Фаршированные рисом томаты

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня предлагаем вашему вниманию итальянский рецепт фаршированных рисом томатов, который подходит для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП).

При этом диагнозе малобелковая диета может помочь сохранить функцию почек. Цель такой диеты — сохранить существующую функцию почек и замедлить прогрессирование заболевания, а в конечном счете — отложить диализ. Поэтому выбираем только продукты, полезные для почек. 

Ингредиенты:

  • 250 г свежих крупных томатов
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г репчатого лука
  • 60 г сухого риса
  • 80 г белого хлеба
  • Растительное масло
  • Приправы, черный перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

200 грамм крупных томатов разрежьте пополам, извлеките мякоть с помощью ложки и отложите ее. 

Шаг 2

Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте на нем мелко нарубленный репчатый лук.

Шаг 3

Когда лук будет готов, снимите его с огня и добавьте к нему нарубленные томаты из дополнительной порции ингредиентов (50 грамм).

Шаг 4

Сварите рис до полуготовности и соедините его с луково-томатной смесью. Добавьте пряные травы, соль и перец по вкусу и аккуратно вмешайте мякоть томатов. 

Шаг 5

Выложите освобожденные от мякоти половинки томатов в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Шаг 6

Заполните их начинкой из риса, томатной мякоти и лука, плотно утрамбовав. Запекайте в предварительно разогретой до 190 °C духовке 25-30 минут. Подавайте в горячем виде с белым хлебом.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Количество ккал — 380 ккал
  • Белки — 8 г
  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 83 г
  • Калий — 218 мг
  • Фосфор — 124 мг
  • Натрий — 6 мг
Скачать рецепт