Добрый день, дорогие друзья! Сегодня предлагаем вашему вниманию итальянский рецепт фаршированных рисом томатов, который подходит для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП).
При этом диагнозе малобелковая диета может помочь сохранить функцию почек. Цель такой диеты — сохранить существующую функцию почек и замедлить прогрессирование заболевания, а в конечном счете — отложить диализ. Поэтому выбираем только продукты, полезные для почек.
Ингредиенты:
- 250 г свежих крупных томатов
- 10 г сливочного масла
- 30 г репчатого лука
- 60 г сухого риса
- 80 г белого хлеба
- Растительное масло
- Приправы, черный перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
200 грамм крупных томатов разрежьте пополам, извлеките мякоть с помощью ложки и отложите ее.
Шаг 2
Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте на нем мелко нарубленный репчатый лук.
Шаг 3
Когда лук будет готов, снимите его с огня и добавьте к нему нарубленные томаты из дополнительной порции ингредиентов (50 грамм).
Шаг 4
Сварите рис до полуготовности и соедините его с луково-томатной смесью. Добавьте пряные травы, соль и перец по вкусу и аккуратно вмешайте мякоть томатов.
Шаг 5
Выложите освобожденные от мякоти половинки томатов в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Шаг 6
Заполните их начинкой из риса, томатной мякоти и лука, плотно утрамбовав. Запекайте в предварительно разогретой до 190 °C духовке 25-30 минут. Подавайте в горячем виде с белым хлебом.
Пищевая ценность на 100 г:
- Количество ккал — 380 ккал
- Белки — 8 г
- Жиры — 2 г
- Углеводы — 83 г
- Калий — 218 мг
- Фосфор — 124 мг
- Натрий — 6 мг