Рецепты

Запеканка из стручковой фасоли

Пациентам с ХБП важно соблюдать диету, чтобы хорошо себя чувствовать. Полезные блюда тоже бывают вкусными, например, запеканка из стручковой фасоли. Вы приготовите ее легко и быстро. Подойдет пациентам с почечной недостаточностью, сахарным диабетом и вегетарианцам. Рассчитана на 9 порций. 

Ингредиенты 

  • Несоленый крекер — 100 г
  • Несоленое сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сыр «чеддер» — 150 г 
  • Фасоль зеленая замороженная — 1200 г 

Способ приготовления

Шаг 1

Крекер измельчите, чтобы получилось ½ стакана. В глубокой сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло растает, добавьте туда муку и, помешивая, пассеруйте на медленном огне в течение одной минуты.

Шаг 2

Добавьте в сковороду сахар, сметану, мелко нарезанный сыр «чеддер». Туда же положите замороженную зеленую фасоль и тщательно перемешайте. Переложите смесь в форму для запекания.

Шаг 3

Отдельно растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте в масло измельченный крекер и посыпьте сверху запеканку. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поставьте в нее запеканку примерно на 30 минут до появления золотистой корочки.

Ее можно есть как горячей, так и холодной, в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции:

  • Калории — 173 ккал
  • Белок — 5 г
  • Жир — 12 г
  • Углеводы — 11 г
  • Холестерин — 30 мг
  • Натрий — 8 мг
  • Калий — 215 мг
  • Фосфор — 102 мг
  • Кальций — 129 мг
  • Клетчатка — 2,2 г

Рецепт содержит сыр — это источник фосфора, поэтому не забудьте принять во время еды фосфатсвязующий препарат. 

Скачать рецепт