Пациентам с ХБП важно соблюдать диету, чтобы хорошо себя чувствовать. Полезные блюда тоже бывают вкусными, например, запеканка из стручковой фасоли. Вы приготовите ее легко и быстро. Подойдет пациентам с почечной недостаточностью, сахарным диабетом и вегетарианцам. Рассчитана на 9 порций.
Ингредиенты
- Несоленый крекер — 100 г
- Несоленое сливочное масло — 3 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сметана — 1 ст. ложка
- Сыр «чеддер» — 150 г
- Фасоль зеленая замороженная — 1200 г
Способ приготовления
Шаг 1
Крекер измельчите, чтобы получилось ½ стакана. В глубокой сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло растает, добавьте туда муку и, помешивая, пассеруйте на медленном огне в течение одной минуты.
Шаг 2
Добавьте в сковороду сахар, сметану, мелко нарезанный сыр «чеддер». Туда же положите замороженную зеленую фасоль и тщательно перемешайте. Переложите смесь в форму для запекания.
Шаг 3
Отдельно растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте в масло измельченный крекер и посыпьте сверху запеканку. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поставьте в нее запеканку примерно на 30 минут до появления золотистой корочки.
Ее можно есть как горячей, так и холодной, в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции:
- Калории — 173 ккал
- Белок — 5 г
- Жир — 12 г
- Углеводы — 11 г
- Холестерин — 30 мг
- Натрий — 8 мг
- Калий — 215 мг
- Фосфор — 102 мг
- Кальций — 129 мг
- Клетчатка — 2,2 г
Рецепт содержит сыр — это источник фосфора, поэтому не забудьте принять во время еды фосфатсвязующий препарат.