Питание

Особенности диеты с пониженным содержанием натрия

В этой статье поговорим о диетических рекомендациях, которые помогут вам улучшить общее физическое состояние и качество жизни. Вы узнаете, какие продукты питания необходимо использовать в рационе, а какие категорически исключить. На основе этих знаний вы начнете составлять разнообразные меню без риска для жизни и здоровья.

Натрий и его влияние на организм

Натрий — необходимый для жизни человека микроэлемент. Чем он полезен:

  • нормализует водно-солевой обмен;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • сохраняет объем крови;
  • контролирует артериальное давление.

За регулирование общего баланса натрия в организме отвечают почки. Когда почки перестают справляться со своими функциями, выведение натрия может нарушаться. И как следствие, повышение артериального давления, отеки, одышка.

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, особенно пациентам на гемодиализе, необходимо строго следить за количеством потребления натрия.

Допустимое количество натрия в рационе

Мы привыкли думать, что слова «натрий» и «соль» являются синонимами, но это не так. Поваренная соль — это хлорид натрия, в котором содержится 40% натрия. Соль — основной источник натрия нашего стола, но не единственный.

Есть другие соединения натрия, которые используем в пищу:

  • альгинат натрия — содержится в мороженом и шоколадном молоке;
  • бикарбонат натрия — в разрыхлителе теста;
  • цитрат натрия — в желатине, десертах и напитках;
  • нитрат натрия — в обработанном мясе;
  • сахарид натрия — в искусственном сахаре;
  • сульфит натрия — в сухофруктах.

Для здоровых людей суточное потребление соли не должно превышать 10 г. Причем, 2,05 г соли уже содержится в продуктах: крупах, мясе, хлебе, овощах. Для пациентов на гемодиализе допустимое значение соли — 5 г в сутки. Необходимо учитывать, что 2,05 г уже есть в продуктах, значит, 3 г можно добавить в тарелку на столе.

Продукты с низким содержанием натрия

Лучшие продукты с низким содержанием натрия — это натуральные овощи, фрукты, орехи, злаки, семена, которые содержат от 0,1 г до 0,4 г соли. Вот список рекомендуемых продуктов для здорового питания, для пациентов на гемодиализе в том числе:

  • брокколи, морковь, капуста, баклажаны, картофель, перец в любом виде;
  • яблоки, апельсины, бананы, виноград, ананасы в любом виде;
  • фасоль, горох, нут, чечевица;
  • несоленые орехи;
  • рыба в свежем виде;
  • непастеризованные молочные продукты;
  • свежая говядина или курица;
  • растительные масла: кокосовое, оливковое экстра-класса;
  • цельнозерновые продукты;
  • натуральные травы и специи: чеснок, куркума, розмарин, имбирь;

Перечисленные продукты содержат не только минимальное количество соли, но еще и обогащены витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами. Однако, к этим продуктам нужно относится с осторожностью, так как низкое содержание натрия может сопровождаться высоким содержанием калия или фосфора.

Стоп-продукты с высоким содержание натрия

Список продуктов, которые необходимо исключить больным на гемодиализе. 

  • продукты, в составе которых есть глутамат натрия;
  • сладкая выпечка;
  • любое копченое мясо;
  • сосиски, колбасы;
  • все виды твердых сыров;
  • продукты быстрого приготовления;
  • снеки, фаст-фуд;
  • жареная еда;
  • томатный сок;
  • консервированные морепродукты;
  • газированные напитки;
  • минеральная вода (в большинстве случаев);
  • жареные и соленые орешки;
  • любые консервы;
  • горчица;
  • майонез.

Обращайте внимание на маркировку продуктов: если в 100 г продукта содержится больше 250 мг натрия, то это продукт с высоким содержанием натрия, его употреблять нельзя. 

Чем заменить натрий

У вас наверняка возник вопрос: как же тогда придать привычный вкус простым продуктам, чтобы снизить потребление соли? Ответ прост: используйте свежие и сушеные травы, которые не содержат глутамат натрия.

На вашем столе обязательно должны быть: перец, петрушка, укроп, сельдерей, горчица, лавровый лист, чеснок, лук, корица, базилик, гвоздика, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления.

Избегайте комбинированных готовых приправ, так как в них содержится много соли. Например, в специи «Карри» много калия, поэтому она противопоказана больным на гемодиализе.

Рекомендации по питанию дома

Наша задача: донести до вас, что даже пациенты на гемодиализе могут вести полноценную здоровую жизнь. Соблюдайте простые рекомендации, которые помогут улучшить качество вашей жизни и увеличить ее продолжительность.

  1. Ограничивайте потребление соли и пищевой соды в диете. Готовьте еду без соли, добавляйте разрешенное количество в тарелку на столе.
  2. Не добавляйте соль в такие блюда как салат, каши, мясные и рыбные блюда.
  3. Тщательно читайте этикетки на готовых продуктах в магазинах. Смотрите не только на содержание соли, но и на другие вещества, которые содержат натрий.
  4. Проверяйте содержание натрия в принимаемых лекарствах.
  5. Овощи с высоким содержанием натрия отваривайте, а воду после варки сливайте. Это поможет уменьшить содержание натрия в овощах.
  6. Чтобы низкосолевая диета была вкусной, можно добавить чеснок, лук, лимонный сок, лавровый лист, уксус, корицу, кардамон, гвоздику, шафран, зеленый чили, мускатный орех, черный перец, тмин, фенхель, семена мака, сухую и свежую зелень.
  7. Не используйте заменители соли, поскольку они содержат большое количество калия.
  8. Не пейте умягченную воду, потому что в процессе умягчения воды кальций заменяют натрием.

Рекомендации по питанию в общепите

Если вы пациент на гемодиализе, это вовсе не означает, что придется отказаться от посещения кафе и ресторанов. Нужно всего лишь следовать некоторым правилам.

  1. Тщательно изучайте меню и не заказывайте блюда с большим содержанием запрещенных вам продуктов.
  2. Попросите приготовить блюда без соли, а на стол поставить специи, свежие и сушеные травы.
  3. Уточните, из каких продуктов будут готовить блюда: свежих или полуфабрикатов и консервов.
  4. Вместо сладких газированных напитков закажите травяной чай или ягодный морс.

Заключение

Надеемся, что статья станет незаменимым помощником при составлении меню в домашних условиях. Но избегайте крайностей: плохо, если из-за страха нарушить диету вы начнете взвешивать по граммам каждый продукт и доводить себя до истощения. Еще хуже, если совсем махнете на себя рукой и начнете есть все подряд. Руководствуйтесь знаниями и профессиональными советами, тогда сможете вести полноценный образ жизни без рисков для здоровья.

Если нет возможности самостоятельно составлять меню с учетом наших рекомендаций, можете воспользоваться уже готовыми рецептами для пациентов на гемодиализе. Здесь найдете 300+ готовых блюд (ссылка).

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!