В этой статье поговорим о диетических рекомендациях, которые помогут вам улучшить общее физическое состояние и качество жизни. Вы узнаете, какие продукты питания необходимо использовать в рационе, а какие категорически исключить. На основе этих знаний вы начнете составлять разнообразные меню без риска для жизни и здоровья.
Натрий и его влияние на организм
Натрий — необходимый для жизни человека микроэлемент. Чем он полезен:
- нормализует водно-солевой обмен;
- участвует в выработке желудочного сока;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- сохраняет объем крови;
- контролирует артериальное давление.
За регулирование общего баланса натрия в организме отвечают почки. Когда почки перестают справляться со своими функциями, выведение натрия может нарушаться. И как следствие, повышение артериального давления, отеки, одышка.
Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, особенно пациентам на гемодиализе, необходимо строго следить за количеством потребления натрия.
Допустимое количество натрия в рационе
Мы привыкли думать, что слова «натрий» и «соль» являются синонимами, но это не так. Поваренная соль — это хлорид натрия, в котором содержится 40% натрия. Соль — основной источник натрия нашего стола, но не единственный.
Есть другие соединения натрия, которые используем в пищу:
- альгинат натрия — содержится в мороженом и шоколадном молоке;
- бикарбонат натрия — в разрыхлителе теста;
- цитрат натрия — в желатине, десертах и напитках;
- нитрат натрия — в обработанном мясе;
- сахарид натрия — в искусственном сахаре;
- сульфит натрия — в сухофруктах.
Для здоровых людей суточное потребление соли не должно превышать 10 г. Причем, 2,05 г соли уже содержится в продуктах: крупах, мясе, хлебе, овощах. Для пациентов на гемодиализе допустимое значение соли — 5 г в сутки. Необходимо учитывать, что 2,05 г уже есть в продуктах, значит, 3 г можно добавить в тарелку на столе.
Продукты с низким содержанием натрия
Лучшие продукты с низким содержанием натрия — это натуральные овощи, фрукты, орехи, злаки, семена, которые содержат от 0,1 г до 0,4 г соли. Вот список рекомендуемых продуктов для здорового питания, для пациентов на гемодиализе в том числе:
- брокколи, морковь, капуста, баклажаны, картофель, перец в любом виде;
- яблоки, апельсины, бананы, виноград, ананасы в любом виде;
- фасоль, горох, нут, чечевица;
- несоленые орехи;
- рыба в свежем виде;
- непастеризованные молочные продукты;
- свежая говядина или курица;
- растительные масла: кокосовое, оливковое экстра-класса;
- цельнозерновые продукты;
- натуральные травы и специи: чеснок, куркума, розмарин, имбирь;
Перечисленные продукты содержат не только минимальное количество соли, но еще и обогащены витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами. Однако, к этим продуктам нужно относится с осторожностью, так как низкое содержание натрия может сопровождаться высоким содержанием калия или фосфора.
Стоп-продукты с высоким содержание натрия
Список продуктов, которые необходимо исключить больным на гемодиализе.
- продукты, в составе которых есть глутамат натрия;
- сладкая выпечка;
- любое копченое мясо;
- сосиски, колбасы;
- все виды твердых сыров;
- продукты быстрого приготовления;
- снеки, фаст-фуд;
- жареная еда;
- томатный сок;
- консервированные морепродукты;
- газированные напитки;
- минеральная вода (в большинстве случаев);
- жареные и соленые орешки;
- любые консервы;
- горчица;
- майонез.
Обращайте внимание на маркировку продуктов: если в 100 г продукта содержится больше 250 мг натрия, то это продукт с высоким содержанием натрия, его употреблять нельзя.
Чем заменить натрий
У вас наверняка возник вопрос: как же тогда придать привычный вкус простым продуктам, чтобы снизить потребление соли? Ответ прост: используйте свежие и сушеные травы, которые не содержат глутамат натрия.
На вашем столе обязательно должны быть: перец, петрушка, укроп, сельдерей, горчица, лавровый лист, чеснок, лук, корица, базилик, гвоздика, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления.
Избегайте комбинированных готовых приправ, так как в них содержится много соли. Например, в специи «Карри» много калия, поэтому она противопоказана больным на гемодиализе.
Рекомендации по питанию дома
Наша задача: донести до вас, что даже пациенты на гемодиализе могут вести полноценную здоровую жизнь. Соблюдайте простые рекомендации, которые помогут улучшить качество вашей жизни и увеличить ее продолжительность.
- Ограничивайте потребление соли и пищевой соды в диете. Готовьте еду без соли, добавляйте разрешенное количество в тарелку на столе.
- Не добавляйте соль в такие блюда как салат, каши, мясные и рыбные блюда.
- Тщательно читайте этикетки на готовых продуктах в магазинах. Смотрите не только на содержание соли, но и на другие вещества, которые содержат натрий.
- Проверяйте содержание натрия в принимаемых лекарствах.
- Овощи с высоким содержанием натрия отваривайте, а воду после варки сливайте. Это поможет уменьшить содержание натрия в овощах.
- Чтобы низкосолевая диета была вкусной, можно добавить чеснок, лук, лимонный сок, лавровый лист, уксус, корицу, кардамон, гвоздику, шафран, зеленый чили, мускатный орех, черный перец, тмин, фенхель, семена мака, сухую и свежую зелень.
- Не используйте заменители соли, поскольку они содержат большое количество калия.
- Не пейте умягченную воду, потому что в процессе умягчения воды кальций заменяют натрием.
Рекомендации по питанию в общепите
Если вы пациент на гемодиализе, это вовсе не означает, что придется отказаться от посещения кафе и ресторанов. Нужно всего лишь следовать некоторым правилам.
- Тщательно изучайте меню и не заказывайте блюда с большим содержанием запрещенных вам продуктов.
- Попросите приготовить блюда без соли, а на стол поставить специи, свежие и сушеные травы.
- Уточните, из каких продуктов будут готовить блюда: свежих или полуфабрикатов и консервов.
- Вместо сладких газированных напитков закажите травяной чай или ягодный морс.
Заключение
Надеемся, что статья станет незаменимым помощником при составлении меню в домашних условиях. Но избегайте крайностей: плохо, если из-за страха нарушить диету вы начнете взвешивать по граммам каждый продукт и доводить себя до истощения. Еще хуже, если совсем махнете на себя рукой и начнете есть все подряд. Руководствуйтесь знаниями и профессиональными советами, тогда сможете вести полноценный образ жизни без рисков для здоровья.
Если нет возможности самостоятельно составлять меню с учетом наших рекомендаций, можете воспользоваться уже готовыми рецептами для пациентов на гемодиализе. Здесь найдете 300+ готовых блюд (ссылка).
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!