Питание

Особенности диеты с пониженным содержанием натрия

В этой статье поговорим о диетических рекомендациях, которые помогут вам улучшить общее физическое состояние и качество жизни. Вы узнаете, какие продукты питания необходимо использовать в рационе, а какие категорически исключить. На основе этих знаний вы начнете составлять разнообразные меню без риска для жизни и здоровья.

Натрий и его влияние на организм

Натрий — необходимый для жизни человека микроэлемент. Чем он полезен:

  • нормализует водно-солевой обмен,
  • участвует в выработке желудочного сока,
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс,
  • сохраняет объем крови,
  • контролирует артериальное давление.

За регулирование общего баланса натрия в организме отвечают почки. Когда они перестают справляться со своими функциями, выведение натрия может нарушаться. И как следствие после, повышение артериального давления, отеки, одышка.

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, особенно пациентам на гемодиализе, необходимо строго следить за количеством потребления натрия.

Допустимое количество натрия в рационе

Мы привыкли думать, что слова «натрий» и «соль» являются синонимами, но это не так. Поваренная соль — это хлорид натрия, в котором содержится 40% натрия. Соль — основной источник натрия нашего стола, но не единственный.

Есть другие соединения натрия, которые мы используем в пищу:

  • альгинат натрия содержится в мороженом и шоколадном молоке,
  • бикарбонат натрия — в разрыхлителе теста,
  • цитрат натрия — в желатине, десертах и напитках,
  • нитрат натрия — в обработанном мясе,
  • сахарид натрия — в искусственном сахаре,
  • сульфит натрия — в сухофруктах.

Для здоровых людей суточное потребление соли не должно превышать 10 г. Причем, 2,05 г соли уже содержится в продуктах — крупах, мясе, хлебе, овощах. Для пациентов на гемодиализе допустимое значение соли — 5 г в сутки. Необходимо учитывать, что 2,05 г уже есть в продуктах, значит, 3 г можно добавить в тарелку на столе.

Продукты с низким содержанием натрия

Лучшие продукты с низким содержанием натрия — это натуральные овощи, фрукты, орехи, злаки, семена, которые содержат от 0,1 г до 0,4 г соли. Вот список рекомендуемых продуктов для здорового питания, для пациентов на гемодиализе в том числе:

  • брокколи, морковь, капуста, баклажаны, картофель, перец в любом виде,
  • яблоки, апельсины, бананы, виноград, ананасы в любом виде,
  • фасоль, горох, нут, чечевица,
  • несоленые орехи,
  • рыба в свежем виде,
  • непастеризованные молочные продукты,
  • свежая говядина или курица,
  • растительные масла: кокосовое, оливковое экстра-класса,
  • цельнозерновые продукты,
  • натуральные травы и специи: чеснок, куркума, розмарин, имбирь,

Перечисленные продукты содержат не только минимальное количество соли, но еще и обогащены витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами. Однако к этим продуктам нужно относится с осторожностью, так как низкое содержание натрия может сопровождаться высоким содержанием калия или фосфора.

Стоп-продукты с высоким содержание натрия

Список продуктов, которые необходимо исключить больным на гемодиализе. 

  • продукты, в составе которых есть глутамат натрия,
  • сладкая выпечка,
  • любое копченое мясо,
  • сосиски, колбасы,
  • все виды твердых сыров,
  • продукты быстрого приготовления,
  • снеки, фастфуд,
  • жареная еда,
  • томатный сок,
  • консервированные морепродукты,
  • газированные напитки,
  • минеральная вода (в большинстве случаев),
  • жареные и соленые орешки,
  • любые консервы,
  • горчица,
  • майонез,

Обращайте внимание на маркировку продуктов: если в 100 г продукта содержится больше 250 мг натрия, то это продукт с высоким содержанием натрия, его употреблять нельзя. 

Чем заменить натрий

У вас наверняка возник вопрос: как же тогда придать привычный вкус простым продуктам, чтобы снизить потребление соли? Ответ прост: используйте свежие и сушеные травы, которые не содержат глутамат натрия.

На вашем столе обязательно должны быть: перец, петрушка, укроп, сельдерей, горчица, лавровый лист, чеснок, лук, корица, базилик, гвоздика, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления.

Избегайте комбинированных готовых приправ, так как в них содержится много соли. Например, в специи карри много калия, поэтому она противопоказана больным на гемодиализе.

Рекомендации по питанию дома

Наша задача — донести до вас, что даже пациенты на гемодиализе могут вести полноценную здоровую жизнь. Соблюдайте простые рекомендации, которые помогут улучшить качество вашей жизни и увеличить ее продолжительность.

  1. Ограничивайте потребление соли и пищевой соды в диете. Готовьте еду без соли, добавляйте разрешенное количество в тарелку на столе.
  2. Не добавляйте соль в салат, каши, мясные и рыбные блюда.
  3. Тщательно читайте этикетки на готовых продуктах в магазинах. Смотрите не только на содержание соли, но и на другие вещества, которые содержат натрий.
  4. Проверяйте содержание натрия в принимаемых лекарствах.
  5. Овощи с высоким содержанием натрия отваривайте, а воду после варки сливайте. Это поможет уменьшить содержание натрия.
  6. Чтобы низкосолевая диета была вкусной, можно добавить чеснок, лук, лимонный сок, лавровый лист, уксус, корицу, кардамон, гвоздику, шафран, зеленый чили, мускатный орех, черный перец, тмин, фенхель, семена мака, сухую и свежую зелень.
  7. Не используйте заменители соли, поскольку они содержат большое количество калия.
  8. Не пейте умягченную воду, потому что в процессе умягчения воды кальций заменяют натрием.

Рекомендации по питанию в общепите

Если вы пациент на гемодиализе, это вовсе не означает, что придется отказаться от посещения кафе и ресторанов. Нужно всего лишь следовать некоторым правилам.

  1. Тщательно изучайте меню и не заказывайте блюда с большим содержанием запрещенных вам продуктов.
  2. Попросите приготовить блюда без соли, а на стол поставить специи, свежие и сушеные травы.
  3. Уточните, из каких продуктов будут готовить блюда: свежих или полуфабрикатов и консервов.
  4. Вместо сладких газированных напитков закажите травяной чай или ягодный морс.

Заключение

Надеемся, что статья станет незаменимым помощником при составлении меню в домашних условиях. Но избегайте крайностей: плохо, если из-за страха нарушить диету вы начнете взвешивать по граммам каждый продукт и доводить себя до истощения. Еще хуже, если совсем махнете на себя рукой и начнете есть все подряд. Руководствуйтесь знаниями и профессиональными советами, тогда сможете вести полноценный образ жизни без рисков для здоровья.

Если нет возможности самостоятельно составлять меню с учетом наших рекомендаций, можете воспользоваться уже готовыми рецептами для пациентов на гемодиализе. Здесь найдете 300+ готовых блюд.

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!