Диета при заболевании почек: как правильно питаться при болезнях почек на додиализных стадиях?
Диетические правила составлены для того, чтобы замедлить и приостановить развитие болезни и значительно улучшить самочувствие человека с заболеванием почек. Врачи стараются назначить максимально щадящий режим диеты, поскольку резкая смена пищевых привычек — это сильный стресс для многих людей. При хронической почечной недостаточности пациенту следует придерживаться основных принципов диетического питания:
- В острой стадии заболевания нужно посоветоваться с врачом, поскольку в зависимости от проявлений и причин могут быть свои особенности.
- Ограничить содержание белка — на уровне 0,3-04 г/кг массы тела (для веса 70 кг не более 25 г в сутки). Это существенные ограничения, которые требуют консультативной помощи врача и добавления кетоаналогов аминокислот. Если стадия ХБП ранняя, то можно начать с 0,6 г/кг массы тела. Традиционные советы в отношении белка — это содержание белка животного происхождения не менее 50%, но на сегодняшний день накоплено немало данных о вегетарианской диете, в которой находят всё больше плюсов при ХБП.
- Сократить потребление продуктов, содержащих много фосфора: газированные сладкие напитки, молочная продукция, бобовые, пиво, полуфабрикаты и готовые продукты с добавлением пищевых добавок (E338-343, E442, E450-452, E544-545). Избыток фосфора становится причиной нарушения обмена кальция, что приводит к повышенной ломкости костной ткани и отложению кальция в сосудах.
- Снизить потребление соли до 2-4 г в день, так как в ней содержится много натрия, вызывающего повышение артериального давления. В идеале добавление соли при приготовлении пищи должно быть исключено совсем.
- Следует помнить, что все фабричные колбасные изделия содержат мало мяса, но много соли, жира и фосфора.
- Употребление жидкости не должно приводить к повышению артериального давления и отекам. Избыточное употребление необходимо исключить. Это касается всех видов жидкостей, в том числе: супов, подлив, молока, арбуза и т. п. При этом не нужно строго себя не ограничивать, в среднем потребляя 1,5 л/сутки.
- Не переедать. Система питания небольшими порциями по 5-6 раз в день поможет снизить нагрузку на почки.
- Общий рацион должен быть настолько питательным, чтобы человек мог сохранить нормальную массу тела, т. е. следить за калорийностью — не ограничивать себя, если нет лишнего веса.
Скорость клубочковой фильтрации — важный показатель, на основании которого определяют оптимальную диету для людей с ХБП. Назначение диеты происходит с учетом стадии заболевания и дополнительных показателей лабораторных исследований, таких как сывороточный калий и фосфор.
Разрешенные продукты
Благодаря правильно составленной программе питания снижается негативное воздействие на функциональные возможности мочевыделительной системы при болезнях почек. К списку допустимых продуктов относятся:
- Нежирные виды мяса. Говядина, баранина, индейка, а также язык. Обязательно отваривайте мясо перед основной готовкой.
- Супы и бульоны. Всегда нужно готовить супы на воде или бульоне из овощей. Можно использовать крупы, овощи, макаронные изделия. Добавляйте для вкуса разные травы: укроп, кинза, петрушка. Нельзя заправлять суп концентрированными приправами, возьмите для этой цели сливочное масло или сметану.
- Рыба. Желательно, чтобы она была нежирная. Можно запечь, добавить в салат или сварить на основе овощного бульона.
- Гарниры. Все крупы и макароны разных сортов. Для вкуса к ним можно умеренно добавить чернослив, варенье, изюм.
- Молочная продукция. Йогурт, творог, простокваша, кефир. Допустимо добавить умеренное количество фруктов.
- Яйца. Можно съесть 2 яйца в день, если соблюдена норма — 25 г белка в сутки.
- Почти все свежие овощи. Следует воздержаться от огурцов, редьки, редиса, свежего лука, капусты, чеснока. Из остальных можно делать запеканки, салаты. Вымачивать, неоднократно меняя воду перед приготовлением (варка, тушение).
- Фрукты и ягоды в натуральном или переработанном виде. Кисель, компот, варенье, пюре.
- Напитки. Соки, отвары и настои из трав, чай с сахаром, цикорий.
Людям при заболеваниях почек важно помнить о необходимости предварительной подготовки продуктов. Например, консервированные продукты надо промыть перед употреблением в пищу, а мясо, которое собираетесь жарить, заранее отварить.
Полностью или частично ограниченные продукты
Здоровое питание для людей с разными стадиями почечной недостаточности предполагает сокращение рациона, в котором есть продукты с повышенной концентрацией калия и фосфора. Такими продуктами являются смеси из сухофруктов, бананы, печень, сердце. Также отрицательно сказываются на здоровье почек острые пряности, грибы, лук.
Что нужно сделать:
- Перестать солить всю пищу. А еще лучше — вообще перестать использовать соль. Ее добавляют как усилитель вкуса во многие продукты. Много соли содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, чипсах, в любом сыре, продукции заведений общественного питания, особенно в фастфуде.
- Исключить наваристые бульоны на основе жирного мяса, бобовых, грибов.
- Убрать из рациона всевозможные сорта жирной мясной продукции: утка, свинина, колбаса, копчености, субпродукты.
- Нельзя употреблять жирные морепродукты: копченая рыба, икра, краб, рыбные консервы.
- Не использовать острые заправки, такие как аджика, горчица, майонезные соусы, хрен.
- Не покупать и не делать маринады из овощей и грибов.
- Не пить крепкий кофе, концентрированный какао, соленые минеральные воды.
Конечно, человеку с повышенной нагрузкой на почки вследствие почечной недостаточности надо контролировать объем потребляемой жидкости и учитывать, что в приготовленных блюдах тоже есть вода.
Диетическое меню для почек. Режим питания
Составить сбалансированное меню не так уж трудно, зная, в каких именно продуктах находятся запрещенные микроэлементы. К тому же питание при заболеваниях почек может быть разнообразным, поскольку в меню включают мясо, овощи, фрукты, крупы, молоко. И в небольших количествах разрешается добавить корицу, сахар, джем и мед.
Чтобы еда не показалась безвкусной, используйте сушеные травы, делайте собственные соусы по диетическим рецептам.
Самый главный «враг» для здоровья почек, о котором надо всегда помнить, — это поваренная соль. В ней содержится натрий, избыточное потребление которого повышает артериальное давление, вызывает задержку жидкости и отеки. Поэтому рекомендуется освоить домашнее приготовление хлеба без соли, убрать солонку в труднодоступное место.
Не используйте соль с пониженным содержанием натрия, так как она может содержать повышенное содержание калия, избыточное потребление которого может быть опасно при заболеваниях почек.
Приведем пример меню на день при болезни почек:
Завтрак — творог, молочная каша, сладкий некрепкий чай.
Второй завтрак — чернослив и фруктовый джем.
Обед — борщ, ленивые голубцы, индейка с макаронами и вареными овощами, компот.
Полдник — печеный картофель с кинзой и укропом, ряженка.
Ужин — винегрет и картофельные зразы, сок.
Возможных вариаций меню существует огромное количество — это лишь одна из них. Очень поможет приготовление пищи деликатными способами: варка, готовка на пару, тушение.
Рецепты
На сайте сети диализных центров НефроМед в разделе «Питание и образ жизни» вы найдете рецепты с подробной инструкцией по приготовлению блюд. С их помощью получится соблюдать диету и одновременно с этим вкусно и разнообразно питаться:
Питание без риска для здоровья при заболеваниях почек и с диагнозом «почечная недостаточность» возможно, когда соблюдены основные принципы и рекомендации по организации диеты. Тогда получится достичь хорошего физического состояния, сохранить внутреннее ощущение легкости и поддержать общее качество жизни.
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Источники:
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при пониженном иммунитете: научно-популярное издание - Москва: РИПОЛ классик, 2013
- Медведев Ж. Питание и долголетие: научно-популярное издание - Москва: Время, 2011
- Choi EJ, Bailey J, May RC, et al. Metabolic responses to nephrosis: effect of a low-protein diet // Am J Physiol 1994; 266:F432.
- Fouque D, Aparicio M. Eleven reasons to control the protein intake of patients with chronic kidney disease // Nat Clin Pract Nephrol 2007; 3:383.